Правительство Армении решило повысить минимальную планку зарплаты

94

Правительство Армении решило повысить минимальную планку зарплаты

Правительство Армении на заседании в четверг приняло предложение депутатов о внесении изменений в закон “О минимальной ежемесячной зарплате”, предполагающие повышение минимальной зарплаты. 

Как отметил замминистра труда и социальных вопросов Гемафин Гаспарян, депутаты предложили повысить минимальную зарплату с 55 тыс. драмов до 63 тыс. драмов.

Он отметил, что изменения обусловлены необходимостью повышения уровня жизни граждан, а все расчеты проведены с учетом среднего показателя стоимости потребительской корзины в первом квартале 2019 года, которая равна 63 550 драмов.

“Это меняющийся показатель, мы уже три месяца проводим исследования в данной сфере, чтобы понять размер минимальной зарплаты. По их результатам необходимо 67,6 тыс. драмов, чтобы семья не находилась на грани бедности. Исходя из всех расчетов, мы предлагаем повысить минимальную зарплату до 68 тыс. драмов”, – сказал Гаспарян. 

Он отметил, что на сегодня 45 тыс. человек в частном секторе и 35 тыс. в госсекторе получают минимальную зарплату в 55 тыс. драмов. Благодаря поправкам их зарплата повысится на 23,6%. 

В данной связи премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал обратить внимание на защиту прав сотрудников, особенно на фоне социальной необеспеченности и возможности увеличения в данной связи часов работы (в частном секторе). 

“Люди зависят от зарплаты. Необходимо следить, чтобы не было злоупотреблений и манипуляций с часами работы”, – сказал Пашинян.

Со своей стороны министр финансов Армении Атом Джанджугазян, во исключение излишних ожиданий, подчеркнул, что изменения в минимальной зарплате не предполагают изменений базовой зарплаты, по которой рассчитывается зарплата сотрудников госсектора. 

Минимальная зарплата в Армении на сегодняшний день составляет 55 тыс. драмов. В последний раз она повышалась в 2015 году. 

По данным Минфина, средняя зарплата в Армении по итогам 2018 года составила 172 тыс. драмов, притом, что в госсистеме средняя зарплата был ниже, чем в частном секторе и составила 149 тыс. драмов в среднем, против 186 тыс. драмов в частном секторе. ($1 – 477,23 драма).