NYT: Причиной поражения Эрдогана на выборах стал экономический кризис

54

NYT: Причиной поражения Эрдогана на выборах стал экономический кризис

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в настоящее время расплачивается за свои попытки стимулировать экономику Турции посредством агрессивного заимствования. Его подход напоминает спортсмена, который достигает ошеломляющих результатов, используя запрещённые стимулирующие препараты, отмечает Гудман, корреспондент газеты The New York Times по экономическим вопросам в Европе.

В течение последних двух лет инвесторы выводили свои деньги из Турции, опасаясь потерять потраченные ими деньги. В то же время, финансисты обеспокоены тем, что ошеломляющая сумма денег, заимствованных турецкими корпорациями, не будет полностью погашена, отметил журналист.

В свете этих опасений лира в прошлом году потеряла 28% по отношению к доллару США. И с тех пор турецкая национальная валюта подешевела ещё почти на 10%, что ещё больше затрудняет погашение кредитов.

Потребители и предприятия столкнулись высокой инфляцией — ежегодный рост цен составляет почти 19% — подскочившей в связи с растущей стоимостью импорта. Безработица увеличилась примерно до 15%.

Гудман выразил серьёзную обеспокоенность тем, что строительные компании, получающие свои доходы в лирах, берут кредиты в долларах, вкладывая их в инфраструктурные проекты и рынок жилья. По словам журналиста, это опасное обстоятельство может привести к их банкротству.

Он также подчеркнул, что среднесрочный и долгосрочный долг Турции в иностранной валюте на конец прошлого года составлял 328 млрд долларов США, причём на долю частных компаний приходится около двух третей этой суммы. Долговая нагрузка, по сравнению с объёмом производства равна около 766 млрд долларов.

Более серьёзная ситуация, которая в большей степени создаёт риск возникновения полноценного финансового кризиса, сложилась лишь в Аргентине.

Хотя победа кандидата от оппозиции Экрема Имамоглу на выборах в Стамбуле может являться выражением общей воли избирателей, а также их недовольства подавлением Эрдоганом демократических институтов, движущим фактором, превосходящим политические разногласия, является экономический спад, сказал Гудман.