Уровень алкоголизма и наркомании в России снизился

51

—>

Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал, что в стране снижается уровень потребления спиртного и наркомании среди молодежи подросткового возраста.

Однако статистика показала, что каждый седьмой студент имеет опыт употребления запрещенных веществ. По словам эксперта, молодежь предпочитает коноплю и синтетику.

Врач подчеркнул, что тестирование молодежи на наркотики в учебных заведениях также оказало положительное влияние на ситуацию.

По поводу алкоголизма ситуация не такая явная, однако косвенные показатели говорят о том, что доля пьющих россиян планомерно снижается.

По его мнению, для радикальных изменений необходимо дождаться смены поколений. По словам Брюна, поколение, которое родилось в нулевые годы, больше ориентируется на учёбу, карьеру и путешествия.

В числе мер, которые способствовали снижению уровню потребления спиртного, медик выделил запрет на продажу спиртного вечером и ночью. В числе дальнейших шагов, которые должны быть предприняты властями, чтобы обеспечить сохранение тенденции, он назвал выведение всей алкогольной продукции из продуктовых сетей в отдельные алкомаркеты.

Как показывают опросы, сейчас в России совсем не употребляют спиртное порядка 40% граждан, хотя еще 10 лет назад их было 25%. Потребление чистого спирта на душу населения в 2018 году составило 9,3 литра — это почти в два раза ниже уровня 2011 года

Несмотря на снижение объемов потребления алкоголя, Россия все еще остается главной причиной смертности мужчин в РФ. Согласно озвученной статистике Минздрава, на долю отравления алкоголем приходится порядка 70% об общего числа смертей мужчин трудоспособного возраста.

Ранее ВЦИОМ выяснил, что свое пристрастие к алкоголю россияне склонны оправдывать традицией. Практически три четверти россиян (73,1%) употребляют алкогольные напитки по праздникам, поскольку это традиция. Об этом заявили 66% мужчин и 80,7% женщин.

Вообще 82,2% респондентов признались, что употребляли (или продолжают употреблять) спиртное. Абсолютными трезвенниками себя считают 17,8% россиян.

Отметим, что ВОЗ называет употребление алкоголя одной из главных причин смертности. Вредная привычка не только повышает риск случайной смерти, но и приводит к ослаблению иммунитета, что делает человека более уязвимым для различных инфекционных заболеваний – пневмонии и туберкулеза.