Вот это точно перемога

15

Вот это точно перемога

Во-первых это вроде называется — инфляции. Как вы уже поняли, Украина повышает номинал купюры до 1000 гривен. Но вот интересный ньюанс, на этой купюре нарисован на лицевой стороне портрет Владимира Вернадского. Кстати, а он был лауреатом Сталинской премии это перемога.

Немного о Вернадском:

Владимир Иванович Вернадский — философ, ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, основатель целого ряда новых отраслей науки (геохимии, биохимии, радиогеологии), создатель революционного учения о биосфере.

Также он является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, в прошлом году отметила свое 100-летие.

Впрочем, украинским ученым его можно назвать с определенной натяжкой, так как большую часть своей жизни он занимался научной деятельностью в Российской империи и Советском Союзе.

Родился он в Санкт-Петербурге. Но детство он провел в Харьковской области, куда семья переехала из-за неблагоприятного климата.

Позже преподавал в Московском императорском университете. Был членом партии кадетов. Революция 1917 года его застала в Украине, куда он переехал по состоянию здоровья.

И 1918 году Вернадский стал одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной правительством гетмана Павла Скоропадского.

В 1919 году, после установления Советской власти, в Киев к Вернадскому прибыл для переговоров представитель Российской академии наук. Однако Вернадский заболел тифом и оказался на лечении в Крыму, там он стал ректором Таврического университета в Симферополе (во времена когда Крым контролировала Белая армия генерала Врангеля).

В 1921 году его под усиленной охраной ЧК выехал из Симферополя в Москву. А чуть позже перебралась в Петроград, где Вернадский возглавил Метеоритный отдел Минералогического музея.

На короткое время был арестован по обвинению в шпионаже, но затем освобожден после телеграммы, которые ученые послали Ленину.

Позже работал в различных советских научных программах (в том числе стоял у истоков советского ядерного проекта, а также ГОЭЛРО — плана по электрофикации СССР), была членом Академии наук СССР, лауреатом Сталинской премии, часто выезжал за границу для работы, лекций и лечения. Умер в Москве в 1945 году после инсульта.

Вот так почитаешь биографию человека и действительно настоящий украинец!:)