Работникам крупнейшего Сибири тепличного комплекса объявили скором увольнении

53

Крупнейший тепличный комплекс Алтайского края ОАО «Индустриальный» ликвидируют — он прекратит свою работу в августе 2019 года. Генеральный директор предприятия Михаил Комиссаров уже направил работникам предприятия уведомления о предстоящих увольнениях (копия одного из них имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). Таким образом, более 500 человек останутся без работы.

Как следует из документа, руководство приняло решение прекратить хозяйственную деятельность тепличного комплекса. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ все трудовые договоры с работниками будут расторгнуты 15 августа 2019 года, то есть у них осталось менее двух месяцев, чтобы подыскать себе новое место. При этом с письменного согласия рабочих уволиться из ОАО «Индустриальный» можно и до указанной даты. Тогда им обещают выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до срока. Кроме того, им выплатят выходное пособие и сохранят за ними среднюю зарплату на период трудоустройства, но не более, чем на два месяца.

Напомним, 100 % акций ОАО принадлежит Алтайскому краю в лице Управления имущественных отношений Алтайского края. Еще в 2018 году предприятие пытались продать, стартовая цена контракта составляла 1,32 млрд рублей. Однако торги не состоялись в связи с отсутствием заявок на участие. В феврале этого года стало известно, что Алтайский край намерен вывести на безубыточность крупный тепличный комплекс, ранее исключенный из программы приватизации. Об этом журналистам говорила начальник управления имущественных отношений региона Елена Зинкова. С ее слов, решение из плана приватизации компанию исключить, было принято губернатором Виктором Томенко. Однако сегодня предприятие без объяснения причин готовится к прекращению хозяйственной деятельности. Оно не проходит процедуру банкротства, там нет конкурсного производства.

Добавим, что в 2018 году «Индустриальный» получил 1,6 млн рублей чистой прибыли, что в 2,5 раза меньше, чем в 2017 году. Такие финансовые результаты сопряжены с общим падением производства, следует из бухгалтерской отчетности предприятия. Так, в 2018 году «Индустриальный» вырастил 80,6 тонн овощей. Годом ранее было произведено 97,1 тонны продукции. При этом почти на 3 га сократилась посевная площадь. Полная себестоимость выращенных овощей оценена в 852 млн рублей, но выручка от ее реализации составила 703 млн рублей. С учетом всех расходов на производство, налогов, выплаты зарплат и прочего чистая прибыль составила 1,6 млн рублей, а в 2017 году — 4 млн рублей, что говорит о падении в 2,5 раза. При этом кредиторская задолженность «Индустриального» на конец 2018 года составила 96,5 млн рублей, из которых более 10 млн — долги по зарплатам, 2,6 млн — по налогам и сборам и т. д. Общая сумма обязательств предприятия составляет 736 млн рублей. В комплексе числится 571 рабочих.