Бывшие власти Армении с 2004 по 2014 г похитили $9 млрд

77

Бывшие власти Армении с 2004 по 2014 г похитили $9 млрд

С 2004 по 2014 г в Армении похищено $9 млрд. Об этом заявил заместитель директора Фонда открытого общества Давид Амирян на обсуждении по правам человека в контексте переходного правосудия.

При этом Амирян сослался на некую международную организацию, не имеющую отношения к самому фонду. Как уверят Амирян, организация проводила исследования в 70 странах за период с 2004 по 2014 г, а сам доклад датируется 2016 г.

В итоге, считает Амирян, надо говорить не о реформах, а о коренных изменениях. «За 20 лет государство получило больше всего зарубежной помощи, при этом довело ситуацию до плачевного состояния в УИУ, детских домах, психиатрических лечебницах, домах престарелых. Ситуация доходила до пыток», – заявил Амирян.

Ссылаясь на официальные данные, Амирян заверил, что 60% пациентов лечебниц в лечении не нуждаются, а нуждаются в уходе. То же касается УИУ, спецшкол, детских домов, домов престарелых. «Надо понять, какой должна быть трансформация от плохой системы к новой», – заявил Амирян. По его словам, если дела о погибших в небоевых условиях не раскрываются, то граждане могут иметь собственную оценку и предполагать что угодно. «Если человек страдает от отсутствия обезболивающих лекарств, это пытка. Мы не говорим, что все должны быть наказаны. Мы говорим, что надо дать оценку и решить каким будет следующий шаг», – заявил Давид Амирян.