Cтроитель космодромa «Восточный» за растрату 288 млн рублей получил условный срок

42

Cтроитель космодромa «Восточный» за растрату 288 млн рублей получил условный срок

Виктор Гребнев вины не признает, утверждая, что не мог «воровать у самого себя».

Уссурийский районный суд Приморского края приговорил к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей Виктора Гребнева — экс-директора ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК). Причем, прокурор при этом просил для обвиняемого восемь лет колонии общего режима, сообщaет сегодня РИA Новости.

Следствие считает, что Гребнев похитил более 288 млн рублей.  Кроме этого, он подписал еще несколько договоров, что привело к причинению ТМК ущерба на общую сумму свыше 130 миллионов рублей.

Эта компания действительно была занята в строительстве космодрома «Восточный», но приговор суда связан не только с этим строительным объектом, еще и со странным банкротством успешной компании. Сам предприниматель вины не признает, утверждая, что не мог «воровать у самого себя». По его словам, в 2014 году он продал 75% ТМК неким «московским структурам», которые обещали сохранить его должность, но уволили после сделки.

Ранее в компании заявляли, что причиной задолженности в 96 миллионов рублей перед приморскими строителями космодрома «Восточный» стали действия Гребнева, который покупал яхты и строил особняк.

Приговор подтвердил РИА Новости адвокат Гребнева Игорь Поляков. «Судья отказала во всех заявленных гражданских исках. Решение об обжаловании приговора будет принимать Гребнев», — добавил юрист.

Другой экс-гендиректор ТМК Игорь Нестеренко похитил при строительстве космодрома 104,5 миллиона рублей и был осужден на три года колонии. Экс-председателя совета директоров ТМК Сергея Юдина, который, по версии следствия, организовал хищения Нестеренко денег, приговорили к трем годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима.