Евреи вновь принялись мутить воду вокруг Ирана и запада

3337

evrei-ratvakan.comПрямой диалог между лидерами США и Ирана, начатый на 68-й сессии Генассамблеи ООН, грозит вызвать громкий скандал в отношениях Америки с Израилем и другими союзниками в регионе. В своем обращении с трибуны ООН, намеченном на вторник, израильский премьер Биньямин Нетаньяху пообещал разоблачить нового иранского президента Хасана Роухани — «когда все молчат и улыбаются». Премьер Нетаньяху намерен доказать, что под прикрытием разговоров о мирном атоме Тегеран выигрывает время для создания ядерного оружия. Под удар попал и сам Хасан Роухани. Консервативная часть иранской элиты, недовольная его общением с президентом Обамой, обвиняет президента в сдаче национальных интересов.

Продлившийся 15 минут разговор президентов Ирана и США стал одной из главных сенсаций 68-й сессии Генассамблеи ООН. Несмотря на то что ожидавшаяся личная встреча господ Обамы и Роухани так и не состоялась, лидеры двух стран все-таки пообщались друг с другом — по телефону. Это произошло, когда автомобиль Хасана Роухани уже направлялся в аэропорт. Представители двух стран расходятся в том, кто был инициатором разговора. По версии Белого дома, Барак Обама позвонил своему иранскому коллеге после того, как об этом попросила иранская сторона. В Тегеране же настаивают, что звонок президента США стал для иранского лидера полной неожиданностью. Как бы то ни было, эксперты и СМИ назвали «историческим» разговор лидеров двух стран, не имеющих дипотношений с 1979 года.

О содержании беседы поведал Барак Обама. По его словам, главной темой стала иранская ядерная проблема. «У обеих сторон есть обеспокоенность, которую необходимо развеять»,— заявил он, призвав использовать «уникальную возможность добиться прогресса с новым руководством Ирана». Признав, что «успех вовсе не гарантирован», глава Белого дома пообещал приложить максимум усилий, «чтобы добиться всеобъемлющего решения». Главным итогом беседы президентов стало поручение в ускоренном режиме подготовить соглашение по ядерной проблеме — эта договоренность должна быть выработана в рамках переговорного механизма между Ираном и «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Новость о том, что Тегеран продемонстрировал готовность смягчить позицию по ядерному вопросу, вызвала крайне негативную реакцию ближайшего союзника США на Ближнем Востоке — Израиля. Перед отлетом в Нью-Йорк премьер Нетаньяху не скрывал, что намерен использовать выступление на 68-й сессии Генассамблеи ООН, намеченное на 1 октября, чтобы доказать невозможность перезагрузки с Тегераном, несмотря на смену руководства страны. Не упоминая президента Обаму, премьер Израиля бросил камешек в его огород: «Необходимо предъявить факты перед лицом сладких речей и улыбок».

В израильские СМИ попали выдержки из речи премьера. Ссылаясь на неназванного представителя правительства, газета The Jerusalem Post сообщает: Биньямин Нетаньяху намерен сравнить ядерную политику Ирана с программами Северной Кореи, которая «прикрывалась разговорами о приверженности режиму нераспространения, чтобы ослабить режим санкций и выгадать время для развития ядерных программ».

Начав диалог с Ираном, президент Обама рискует сорвать потребовавшую от него немалых усилий перезагрузку с Израилем. Тем более что личные отношения Барака Обамы и Биньямина Нетаньяху складываются непросто. В ходе прошлогодней президентской кампании в США глава израильского правительства не скрывал симпатий к республиканцу Митту Ромни. Только в марте, в ходе своего первого визита в Израиль, американский президент сумел снять напряженность. Но, как выясняется, ненадолго.

Недовольство американо-иранской перезагрузкой высказывают также в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива — традиционных соперниках Тегерана в регионе. Да и в самом Иране немало противников нормализации отношений с США. В аэропорту Тегерана Хасана Роухани встречала толпа, скандировавшая «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!». А один из демонстрантов швырнул в автомобиль президента ботинком — как проявление высшего презрения.

Пытаясь успокоить страсти, замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи заявил: «Учитывая крайнюю напряженность между Тегераном и Вашингтоном, к нормальным отношениям нельзя перейти благодаря телефонному звонку, встрече или переговорам. Мы никогда на 100% не будем верить Америке. И в будущем останемся на том же пути». Это признание может пригодиться премьеру Нетаньяху как аргумент в его споре с президентом Обамой о том, как вести себя с Ираном, пишет “Коммерсант”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here