Грузия, Украина и Молдова могут ограничить торговля с Азербайджаном

112

imagesГрузия, Украина и Молдова, которые планируют подписать соглашения в Вильнюсе в ноябре, неизбежно под давлением ЕС пересмотрят торговый режим с Азербайджаном, который технически не может подписать эти соглашения. Об этом заявил заявил Fineko/abc.az один из азербайджанских правительственных экспертов.

«Сегодня Азербайджан входит с этими тремя странами в зону свободной торговли ГУАМ, которая фактически не работает, и имеет двусторонние соглашения о свободной торговле. В процессе применения соглашений с ЕС некоторые европейские страны могут посчитать, что Грузия, Украина и Молдова имеют более либеральный торговый режим с Азербайджаном, чем с ЕС. В итоге правительству этих трёх стран предпишут пересмотреть свои торговые отношения с Азербайджаном в сторону ужесточения через заключение дополнительных протоколов к двусторонним соглашениям. В результате будут введены некоторые ограничения на торговлю с Азербайджаном, которые, как мы ожидаем, не будут фатальными и чрезмерными», – сказал эксперт.

В настоящее время наиболее активный экспорт из Азербайджана ведётся в Грузию, и издержки от ассоциации этой страны с ЕС могут быть самыми значительными. Азербайджанский экспорт в Украину уже менее значителен и ведётся по линии совместных предприятий. Серьёзный экспорт в Молдову отсутствует.

Азербайджан пока не завершил переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС и не будет его подписывать в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Страна также не является членом ВТО и не может подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here