Забайкальский врио между ЕР и КПРФ

35

—>

Забайкальский врио между ЕР и КПРФ

В Забайкальском крае началось выдвижение кандидатов в губернаторы региона (выборы состоятся в сентябре). Власти явно боятся повторения приморского и хакасского сценариев. Врио губернатора Александр Осипов идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Напомним, бывший первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов был назначен врио губернатора Забайкальского края указом президента РФ Владимира Путина в октябре прошлого года. Как писал ранее «Век», приоритетом своей деятельности новоиспеченный глава региона назвал реализацию в Забайкалье крупных проектов — дальнейшее освоение Быстринского полиметаллического и Аргунского уранового месторождений. Кроме того, он предложил перенести в Забайкалье некоторые стимулирующие меры, ранее испытанные на Дальнем Востоке: территории опережающего развития, инфраструктурные субсидии и бесплатный гектар земли всем желающим. С последним пунктом все сложилось удачно, поскольку вскоре Москва приняла решение присоединить Забайкалье (а также Бурятию) к ДВФО. В остальном все идет с переменным успехом, поскольку край долгие годы является дотационным. И исправить эту ситуацию за полгода вряд ли кому-то под силу.

Выборная кампания прошлой осени преподнесла вертикали власти неприятные сюрпризы в Приморском крае и Республике Хакасия, где совершенно неожиданно победу одержали кандидаты от КПРФ. Наблюдатели связали это явление с последствиями пенсионной реформы, после которой реальная популярность «Единой России» среди населения упала ниже всех критических значений. В Приморье ситуацию «разрулить» удалось, в Хакасии – нет. Ею сейчас руководит молодой коммунист Валентин Коновалов, и назвать это руководство удачным никак нельзя. Прошедшие месяцы показали, что для успешной работы губернатором в запущенном регионе мало благих намерений. Нужен опыт и связи в коридорах власти.

Назревает вопрос: не повторится ли ситуация в Забайкалье? Регион это сложный. Высоким уровнем жизни приграничный край похвастаться не может. Значит, велика вероятность того, что недовольное население снова проголосует «не так». Сейчас в списке официальных кандидатов на пост губернатора — 7 человек. Кроме врио Осипова, там есть представители «Патриотов России», «Партии пенсионеров», общественные деятели и ранее судимый безработный. Но главным соперником Осипова, разумеется, следует считать первого секретаря крайкома КПРФ, 69-летнего депутата краевого Заксобрания Юрия Гайдука. Осипов, кстати, идет как самовыдвиженец. Из политических сил о его поддержке пока заявила читинская «Справедливая России», которая своего кандидата выставлять не стала. Добро на такой шаг дал лично лидер эсеров Сергей Миронов, подчеркивают в пресс-службе КРО СР.

Коммунисты, судя по всему, настроены серьезно. «Переход Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ несколько изменил социально-экономическую ситуацию, однако исполнение планов по-прежнему оставляет желать лучшего. Уровень исполнения региональных проектов — менее 10%, контрактная работа провалена. Если в начале работы провалы можно было свалить на предыдущее руководство, то сейчас мы не видим, что кто-то из помощников Осипова понес за это ответственность. В погоне за перспективными планами, внедрением ТОРов и «гектаров» совершенно упущена текущая работа по основным направлениям экономики края. Благодаря «бурной деятельности» врио с начала года край сдал четыре позиции и оказался на 84 месте из 85 в национальном рейтинге «Агентства стратегических исследований», — заявил Юрий Гайдук.

Но как будет развиваться ситуация, пока не может предсказать никто. Практика показывает, что попытки влиять на общественное мнение могут давать обратный эффект. Тем более, что забайкальская кампания только начинается и все расклады неясны. «Факторов много. То, что Осипов идет самовыдвиженцем, а не от «Единой России», говорит, что опасения по поводу протестного голосования у него серьезные. Против врио также сможет сработать то, что для Забайкалья он – «варяг». Я бы ему посоветовал внимательно отнестись к формированию предвыборного штаба. Недавние провалы действующих глав связаны именно с его работой. Допустим, как было в Хакасии с Виктором Зиминым. Его просто «кормили» липовой социологией: мол, вот расклады, народ за вас. Просто его технологи не хотели признаваться в том, что все провалили, вот и водили работодателя за нос. Потому Зимин до последнего думал, что победит. Или как было во Владимирской области. Администрация попросила ЛДПР выставить технического кандидата, чтобы все выглядело прилично: вот, мол, у нас муниципальный фильтр прошли представители основных парламентских партий, все честно, никакого административного ресурса. И снова действующему губернатору подделали цифры по рейтингу, а потом для нее проигрыш стал шоком. Как, кстати, для «техника» от ЛДПР шоком стал выигрыш. Словом, сейчас темная лошадка – протест населения», — заявил «Веку» политтехнолог Павел Забабурин.

Как сложится ситуация в Забайкалье в случае победы КПРФ – вопрос открытый. С полной уверенностью можно сказать лишь, что глава забайкальских коммунистов на посту губернатора будет выглядеть более уверенно, чем 31-летний глава коммунистов хакасских. В послужном списке Гайдука — номенклатурные должности еще в КПСС, учеба в Высшей партийной школе и руководство предприятиями. Похожий пример – Иркутская область, которой с 2015 года руководит коммунист Сергей Левченко. Разумеется, он не обласкан федеральной властью, однако совершенно точно не числится в шутах, как Валентин Коновалов в Хакасии.