Запад требует от Азербайджана обозначить позицию по вступлению в ТС

79

1313Запад насторожен тем фактом, что итоги визита президента России Владимира Путина в Баку хранятся в тайне, что свидетельствует о принятии Ильхамом Алиевым условий, выдвинутых главой РФ. Как сообщает «Азадлыг» со ссылкой на дипломатические источники, для Запада самое важное – позиция Азербайджана по вступлению в Таможенный союз и ЕврАзЭС. Участие Азербайджана в этих проектах не соответствует интересам Запада.

Несмотря на то, что Азербайджан открыто не демонстрирует своего стремления вступить в эти организации, прекращение давления России на Азербайджан породило сомнения и Запад требует от Баку обозначить четкую позицию по данному вопросу.

Глава отдела внешнеполитических связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов и глава МИД Эльмар Мамедъяров в ходе официальных встреч в США обсудили этот вопрос и попросили занять более мягкую позицию в связи с предстоящими 9 октября президентскими выборами в Азербайджане. Отмечается, что азербайджанские чиновники дали какие-то обещания, которые, впрочем, не возымели действия, учитывая дальнейшую реакцию США на предвыборный процесс. Доказательством тому являются заявления помощника заместителя Госсекретаря США и представителя этой страны в ОБСЕ о жестоком подавлении свободы слова в Азербайджане и сомнительной предвыборной атмосфере.

Это намек на возможное непризнание итогов президентских выборов в Азербайджане. С одной стороны это связано с поддержкой демократии, с другой — с неопределенной позицией Азербайджана относительно предложения России. Официальный Баку опасается озвучивать свою позицию накануне президентских выборов, поскольку окажется под сильным давлением или России или США. «Так, власти Азербайджана оказались перед дилеммой: США или Россия и не знают, как выпутываться из этой ситуации»,- пишет «Азадлыг».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here