США должны избежать вооруженного конфликта с Ираном и пересмотреть условия ядерной сделки 2015 года

37

Принимая Тегеран

США должны избежать вооруженного конфликта с Ираном и пересмотреть условия ядерной сделки 2015 года

Администрация президента США Дональда Трампа недолюбливает Иран — даже больше, чем Россию, Китай или Северную Корею – оказывая постоянное давление в течение последних 2,5 лет. Соединенные Штаты отказались от ядерного соглашения 2015 года (совместный всеобъемлющий план действий, или СВПД), признали группу вооруженных сил Ирана (Корпус стражей исламской революции) в качестве террористической организации, ввели санкции против почти 1000 человек и предприняли шаги, чтобы усложнить Ирану продажу нефти.

Свою политику США строят на том, что большинство стран (в том числе те, которые не согласны с политикой Трампа) больше заинтересованы в торговых и инвестиционных связях с США, чем с Ираном. Экспорт иранской нефти резко сократился, а экономическая блокада страны реальна и усиливается. Экономика сократилась примерно на 4% в 2018 году и, по прогнозам, сократится еще на 6% в этом. Национальная валюта дешевеет. Поступают сообщения о скачках цен, нехватке продовольствия и лекарств, а также о сокращении финансовых переводов «Хезболле» и различным ополченцам, которые играют центральную роль в попытках Ирана оказать влияние на ситуацию в регионе.

Но если давление очевидно, то его цель — нет. Многие в администрации Дональда Трампа, похоже, выступают за смену режима, но это вряд ли произойдет. Спустя сорок лет после революции, свергнувшей шаха, уникальная политико-религиозная система Ирана кажется достаточно сильной, чтобы противостоять давлению США и преодолеть экономические трудности.

Более вероятным результатом является то, что экономическая война с США приведет к реальной войне. Иран дал понять, что он не просто вытерпит, но и ответит. Государство почти наверняка было причастно к недавним нападениям на нефтяные танкеры в Оманском заливе и ударам беспилотников по саудовскому аэропорту, проведенному йеменскими повстанцами-хоуситами.

Правительство Ирана также объявило о своем намерении постепенно отстраниться от ядерных ограничений, введенных СВПД. По данным Международного агентства по атомной энергии, Иран постепенно наращивает производство ядерного топлива. Страна также полна решимости приблизить уровень обогащения урана к оружейному.

Все это повышает риск возникновения дорогостоящего конфликта между Ираном и одним или несколькими его соседями или США. Такой конфликт, почти наверняка, обострится и распространится, что приведет к ухудшению ситуации в США, Израиле и Иране.

Где-то между дорогостоящей войной и маловероятной сменой режима лежит третья возможность, которая потребует от Трампа дипломатических усилий. Он изменил курс с Северной Кореей; он может сделать то же самое с Ираном.

Критика администрации Трампа условий СВПД отчасти была обоснованной. Хотя соглашение действительно сократило ядерный потенциал Ирана и увеличило сроки появления у страны ядерного оружия, введенные ограничения оказались относительно недолговечными, и срок их действия истечет в течение следующего десятилетия. На тот момент Иран мог оставаться в рамках соглашения, но при этом реализовать все, что ему нужно для создания ядерного инвентаря. Это не оправдывало выход США из СВПД, особенно с учетом того, что Иран соблюдает его, но это серьезное основание для пересмотра.

Эта возможность все еще существует. Несмотря на провал недавней попытки премьер-министра Японии Синдзо Абэ выступить посредником между США и Ираном, дипломатические перспективы, возможно, улучшились, отчасти потому, что санкции работают. Администрация Трампа выразила готовность говорить с правительством Ирана без предварительных условий. До сих пор Иран отказывался от переговоров, но это могло бы измениться, если бы США указали, что на кону будет определенная степень смягчения санкций.

Соединённые Штаты готовы пойти на заключение с Ираном нового соглашения по атому, которое сможет гарантировать, что Тегеран никогда не получит ядерное оружие. Об этом рассказал госсекретарь США Майк Помпео.

Настало время для такой дипломатической увертюры, которую следует воспринимать как СВПД 2.0. Положения соглашения, ограничивающие ядерную деятельность Ирана, прежде всего его центрифуги и ядерное топливо, будут распространены в будущем. Пересмотренное соглашение также будет ограничивать программу баллистических ракет Ирана. Взамен Иран получит послабление санкций. США могут также формализовать заявление Трампа о том, что он стремится к смене политики, а не к смене режима. Существует большая вероятность, что европейские участники первоначальных переговоров — Великобритания, Франция, Германия и Европейский Союз — согласятся на такой подход. Представление пересмотренного соглашения в конгресс для его официального одобрения будет означать, что США не уйдут во второй раз.

Однако некоторые санкции будут и должны оставаться в силе, учитывая иранскую деятельность в регионе. В принципе можно представить переговоры, которые предложат отменить все санкции в обмен на прекращение поползновений Ирана в Сирии и Йемене, прекращение поддержки терроризма и проведение либеральных политических реформ у себя дома. Но у этого подхода нет никаких шансов на успех. Дипломатия не даст результата, как и в случае контроля над вооружениями между США и Советским Союзом во время холодной войны, иногда достаточно амбициозно стремиться ограничить конкуренцию, а не ликвидировать ее.

Это не значит, что Иран будет иметь свободу действий в регионе. Предположительно, Израиль продолжит проводить целенаправленные военные действия, чтобы гарантировать, что Иран не сможет установить военное присутствие и инфраструктуру в Сирии вблизи границы с Израилем, как это было сделано в Ливане. И США должны поддерживать расширенное военное присутствие в Персидском заливе или вблизи него, сохранять войска в Сирии и поддерживать значимое дипломатическое и военное присутствие в Ираке.

Содействие СВПД 2.0 не приведет к нормализации дипломатических отношений с Ираном, но резко сократит вероятность войны или превращения Ирана в державу, обладающую ядерным оружием. Такое развитие событий, вероятно, побудит Саудовскую Аравию и ряд других стран последовать их примеру. Ближний Восток и так гремучая смесь, не следует добавлять еще один взрывоопасный компонент.