Таджикистан ратифицировал соглашение о продлении срока пребывания российской военной базы

139

12Таджикистан ратифицировал новое соглашение о российской военной базе на территории республики, продлевающее срок ее пребывания до 2042 года. 1 октября договор утвердила нижняя палата таджикского парламента.

Представляя соглашение депутатам, министр обороны республики Шерали Хайруллоев заявил, что «нахождение российской военной базы на территории нашей страны послужит интересам обоих государств». Российские военнослужащие могут, в частности, оказать содействие «в случае проникновения в республику террористических группировок», цитирует министра «Авеста». Российская сторона поможет Таджикистану с переоснащением его армии.

Напомним, что Россия ратифицировала данное соглашение еще в мае текущего года. Новый договор по российской базе (срок действующего соглашения истекает в 2014 году), был подписан в ходе визита президента России Владимира Путина в Душанбе 5 октября 2012 года. Однако ратификация документа с таджикской стороны затянулась — республика увязывала это с такими вопросами, как пребывание таджикских трудовых мигрантов в РФ и поставки российских нефтепродуктов в республику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here