Уберечься от молнии: эксперт рассказал о правилах поведения в грозу

35

Уберечься от молнии: эксперт рассказал о правилах поведения в грозу

Грозы с громом и молниями чаще всего происходят в теплое время года, когда атмосфера нестабильна. Сила тока в разряде молнии 20—500 тысяч ампер, напряжение – от десятков миллионов до миллиарда вольт, температура — 30 тысяч градусов, в пять раз выше, чем на поверхности Солнца. По данным Королевского общества по предотвращению несчастных случаев, ежегодно в Великобритании от 30 до 60 человек поражает молнией, и примерно три случая являются смертельными.

Стопроцентной защиты от молнии не существует, настолько они не предсказуемы. Но соблюдение некоторых мер предосторожности снижает риск, пишет «Комсомольская правда». Издание приводит советы экперта по грозовым разрядам, доктора технических наук, профессора, руководителя лаборатории моделирования электрофизических процессов Энергетического института им. Г.М. Кржижановского Эдуарда Базеляна.

По его словам, не следует прятаться под деревом – молнии чаще бьют в более высокие объекты. Нужно отойти на расстояние в два раза превышающее его высоту. Это спасет от шагового напряжения.

«Попадая в землю, молния «растекается» и ее импульсный ток создает разность потенциалов на поверхности: так называемое шаговое напряжение»,- пояснил профессор.

Если вы оказались во время грозы в чистом поле, то лучше принять «позу эмбриона» – присесть сгорбившись на корточки. Не следует также стоять под зонтиком, держать в руках удочку или клюшку для гольфа. Нельзя прикасаться к металлическим предметам, лучше от них освободить и карманы.

При этом переждать грозу можно в машине или автобусе – их металлические оболочки создают защитный экран. Дома при грозе нужно выключить электроприборы и газ. Нельзя разводить огонь в печи или в камине – грозовому разряду легче пробить горячий воздух. И ни в коем случае нельзя светить лазерной указкой. Доказано, что лазерный луч притягивает молнии.

Накануне в трех районах Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши жилых домов, двух школ, магазина. Один человек погиб. Женщина скончалась после удара молнии.

Источник