Победа оппозиции значительно ослабила Эрдогана

47

Победа оппозиции значительно ослабила Эрдогана

«Эрдоган значительно ослаблен», — пишет Синем Адар, старший научный сотрудник Берлинского университета имени Гумбольдта Адар в своей статье для The Washington Post.

На данный момент политическое будущее президента остаётся в безопасности, поскольку он был переизбран в июне прошлого года на пятилетний срок. Однако результаты голосования в Стамбуле, прошедшего в воскресенье, в значительной степени подорвали его ауру непобедимости в связи с чем в рядах правящей парии появились признаки заламывания рук и самобичевания.

В своём микроблоге в Twitter депутат ПСР Мустафа Йенероглу написал, что партия «потеряла Стамбул, потому что её члены утратили своё моральное превосходство и теперь им нужно обратиться к самим себе с искренней самокритикой».

Он также добавил, что партии необходимо «сосредоточиться на мечтах молодёжи, рациональности, верховенстве закона».

Проигрыш стал особенно горьким для Эрдогана, потому что это произошло в его родном городе. Он родился и вырос в Стамбуле и именно здесь 25 лет назад начал свою политическую карьеру, заняв пост мэра. Город служил финансовым источником сетей правящей партии и демонстрации амбиций Эрдогана, включая его любовь к мегапроектам. Огромный новый аэропорт Стамбула, который открылся ранее в этом году, является последним из них.