Казахстан выходит из Таможенного Союза?

478

1364206815_tamozhennyy-soyuzНа фоне перспективного расширения Таможенного союза за счет Армении и Кыргызстана в Казахстане началась масштабная кампания за выход республики из ТС, Единого экономического пространства и, соответственно, за невступление в Евразийский союз. Активисты кампании требуют проведения референдума и созвали в Алма-Ате собрание инициативной группы, в котором приняли участие 500 делегатов со всех регионов республики. Теперь инициаторам выхода Казахстана из ТС надо собрать не менее 200 тысяч подписей для того, чтобы просьба о проведение референдума была рассмотрена компетентными инстанциями, сообщает «Росбалт».

Кроме того, известные общественные деятели республики, представители гражданского сектора распространили обращение к властям с призывом отказаться от вступления в Евразийский союз. Особой активностью отличается молодежь, в частности, движение «Рух пен тил» (Дух и язык) во главе с Жанболатом Мамаем. В беседе с изданием «Матрица. Kz» он заявил, что в Казахстане уже и у провластных экспертов «открылись глаза» «на сущность ТС» и на то, как ведет себя «коррумпированная Россия» для принуждения Украины вступить в этот союз.

По его мнению, вхождение Казахстана в Евразийский союз «представляет большую угрозу казахской государственности», и не сулит республике никаких политических и экономических выгод. Поэтому, заявил он, «мы всегда будем открыто и смело выступать против таких союзов», где «под маской экономической интеграции прячутся отвратительные имперские амбиции Кремля».

Как сказал немецкому изданию Deutsche Welle казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, по идее, интеграционные процессы имеют свои плюсы, но в случае с ТС «реалии таковы, что все эти плюсы в итоге превращаются в минусы». Вице-министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимур Жаксылыков добавил, что республика от интеграционных процессов ожидала увеличения сбыта своих товаров, «бешеного» роста занятости и загрузки промышленных мощностей, но этого пока не случилось. Министр финансов Болат Жамишев, в свою очередь, констатировал: экспорт казахстанской продукции в Россию и Беларусь существенно сократился, и торговое сальдо республики после создания Таможенного союза обернулось не в пользу Казахстана.

Возникает также вопрос целесообразности пополнения ТС более слабыми экономическими игроками, такими как Кыргызстан, Таджикистан и Армения. Не сядут ли они на шею России, Беларуси и Казахстану, экономический потенциал которых и без того разнится? И не отразится ли финансово-экономический кризис «слабых» на относительном благополучии более сильных фигурантов ТС – по аналогии с Грецией в Евросоюзе?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here