В Шереметьево закроют на ремонт первую взлетную полосу

41

В Шереметьево закроют на ремонт первую взлетную полосу

В Шереметьево планируется реконструкция взлетно-посадочной полосы номер один. Ее закроют для ремонта, как только будет готова полоса под номером три, которую строили в аэропорту на протяжении последних пяти лет, с 2014 года по 2019-й.

В скором времени в Шереметьево будет произведена реконструкция первой взлетной полосы. Об этом сообщает портал Стройкомплекса. По данным журналистам, проект уже одобрили в Главгосэкспертизе России. В пресс-службе ведомства подтверждают эту информацию.

Для проведения реконструкционных работ на взлетно-посадочной полосе №1 (ВПП-1) будут использованы современные строительные материалы и передовая техника. Сетка проволочная тканая ГОСТ 3826-82, аналогичную которой могут применять при реконструкции, представлена на странице https://сетканержавейка.рф/сетка_проволочная_тканая_3826-82/.

Полоса была построена еще в 1953 году. Сейчас ее ждет несколько этапов реконструкции. Ремонт отдельных частей поля будет проводиться постепенно, чтобы не прерывать работу аэропорта. В рамках проекта реконструируют четыре рулежные дорожки, а также построят две новые скоростные дорожки, которые соединяют ВПП-1 с сектором Шереметьево-1. В соответствии с проектом, ремонту подлежат также коммуникации и инженерные сети, расположенные на реставрируемом участке. Из новинок будет обустроена система раннего оповещения о гололеде на взлетной полосе.

После того, как взлетно-посадочную полосу под номером 1 закроют на реконструкцию, операции на аэродроме будут выполняться на ВПП-2, а также новой полосе №3. Ее планируется открыть в ближайшие недели.

Аэропорт Шереметьево является крупнейшим на территории России. Здесь сконцентрировано наибольшее количество пассажирских и грузовых перевозок. Именно тут производится больше всего взлетно-посадочных операций, да и площадь аэровокзального комплекса Шереметьево больше, чем у всех остальных российских аэропортов.

Из Шереметьево самолеты летают более, чем по 220 направлениям. В прошлом году здесь прошли регистрацию свыше 45 миллионов человек, а только за январь 2019-го аэропорт обслужит около 3,5 миллиона пассажиров.

Реставрация взлетно-посадочной полосы — не единственное, что ожидает Шереметьево в этом году. Открытие ВПП-3 — тоже значимое событие, поскольку эта полоса представляет собой мост для самолетов. Строительные работы, начатые в 2014 году, были завершены к февралю 2019-го, вплоть до августа будет проводиться благоустройство территории. После этого объект пройдет необходимые испытания, а затем его введут в эксплуатацию, что позволит закрыть на ремонт ВПП-1.