В ЦИК Турции рассказали, когда утвердят нового мэра Стамбула

56

В ЦИК Турции рассказали, когда утвердят нового мэра Стамбула

По итогам обработки 99% бюллетеней Экрем Имамоглу набирает на перевыборах мэра Стамбула 54,0% голосов, его основной соперник, кандидат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции, ближайший соратник президента Турции Тайипа Эрдогана, экс-премьер и экс-спикер Бинали Йылдырым — 45,1% голосов. Йылдырым и Эрдоган уже поздравили Имамоглу с победой на выборах, пишет РИА Новости.

«Выборы закончены, они прошли спокойно. Все бюллетени добавлены в систему, в ближайшее время результаты будут обнародованы. Когда закончится процесс рассмотрения апелляций, новому мэру будет выдан мандат», — сказал Гювен журналистам.

Имамоглу на прошедших 31 марта выборах мэра Стамбула набрал 48,8% голосов, опередив на 13729 голосов Йылдырыма, получившего 48,55% голосов. После обжалования ПСР итогов выборов ЦИК провел пересчёт на нескольких избирательных участках, однако принципиальных изменений это не принесло. Имамоглу 17 апреля вступил в должность, но 6 мая ЦИК удовлетворил апелляцию ПСР об отмене итогов выборов из-за нарушений и назначил повторные выборы на 23 июня. Это решение было объяснено рядом нарушений, в частности, тем, что некоторые члены избирательных комиссий на участках были назначены не из числа госслужащих, а часть протоколов оказалась неподписанными.