Р. Сафрастян об итогах выборов мэра Стамбула: Это стало тяжелым ударом для Эрдогана — NovostiNK — Новости Армении

68

Р. Сафрастян об итогах выборов мэра Стамбула: Это стало тяжелым ударом для Эрдогана - NovostiNK - Новости Армении

24 июня 2019, 16:30 — NovostiNK «Одно очевидно – налицо рост уровня региональной напряженности, что обусловлено как жестким противостоянием США и Ирана, так и рядом других факторов», – заявил сегодня в беседе с журналистами директор Института востоковедения Национальной академии наук (НАН) Армении Рубен Сафрастян.

По его словам, очевидно, что США на данном этапе пытается оказать давление, изолировать Иран как в регионе, так и во всем мире.

«Как показывает опыт, оказываемое давление не приводит к результатам и в этом случае также Иран продолжит сохранять свою самостоятельную внешнюю политику. Основная причина, что американская сторона оказывает такое давление на Иран, с одной стороны, самостоятельная внешняя политика Ирана, с другой стороны – то обстоятельство, что в последние годы Иран резко усилил свои позиции на Ближнем Востоке», – отметил эксперт, добавив, что данное усиление Ирана является беспрецедентным, что и не нравится американской стороне.

По словам Р. Сафрастяна, Иран не пойдет на видимые компромиссы, с другой стороны, США пока не достиг той красной линии, после которой начнет военные действия, однако, пока США планирует усиление давления на Иран.

Обратившись к обострению российско-грузинских отношений, эксперт отметил, что налицо опасность по части Контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс». «Это проблема, за которой мы должны бдительно следить и быть готовыми к различным развитиям», – отметил он.

Что касается результатов выборов мэра Стамбула, Р. Сафрастян представил несколько фактов.

«Действительно, это было важно, не будем забывать, что в Стамбуле обеспечивается свыше 30% ВВП Турции, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, “если ты победил в Стамбуле, то ты победил в Турции”. Это было тяжелым ударом, как для партии, так и лично для Эрдогана, поскольку именно здесь он начал свою политическую карьеру с 1994 ода и впервые потерял свой контроль в Стамбуле», – пояснил эксперт.