«Запад-2013» завершен. Журналисты в поисках ядерного удара

62

CQgIssSnVwGNCpan.fileКульминационная часть совместного белорусско-российского учения «Запад-2013» состоялась 26 сентября на двух полигонах – под Гродно и в Калининградской области. В заключительной фазе приняли участие президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. Впервые отрабатано межвидовое взаимодействие региональной группировки войск с привлечением сил ВМФ России. Завершающей точкой на карте учения стал полигон Хмелевка под Калининградом.

По сценарию этого эпизода учения, «незаконное вооруженное формирование» численностью до 700 человек захватило участок побережья с небольшими населенными пунктами (на полигоне специально были построены поселки «Ермоловка» и «Трофимово»). «Бандиты» заблаговременно и основательно подготовились к защите своего лагеря, заминировав подходы, и имели поддержку с моря и с воздуха.

Вначале по террористам был нанесен внезапный массированный удар: в их тыл с вертолетов Ми-8 высадился тактический десант, а по судам, снабжающим террористов оружием, велся огонь корабельной и береговой артиллерии. Одновременно с воздуха «боевиков» атаковали самолеты Су-27М и Су-34, а также вертолеты армейской авиации Ми-24.

На помощь окруженным «бандитам» пытался прийти транспортный самолет, который сбрасывал им контейнеры с необходимыми грузами, но попал под огонь ПВО. «Боевики» на катерах пытались вырваться из блокады, но попали под огонь реактивных систем залпового огня «Град» и артиллерийских установок «Акация». Те, кому удалось проскочить, были задержаны пограничными сторожевыми кораблями.

В это же время в море проходила операция по освобождению судна с заложниками, которое захватили «террористы» – в ней участвовали водолазы и штурмовые группы на катерах и вертолетах.

Уцелевшие на берегу остатки «бандформирований» тем временем испытали на себе всю огневую мощь эсминцев и ракетных катеров. В частности, «боевиков» обстреливали из корабельных артустановок со скоростью 130 выстрелов в минуту. Затем бой продолжили подошедшие большие десантные корабли «Калининград» и «Азов», на борту которых находились новейшие бронетранспортеры БТР-82А, катера на воздушной подушке, авиация, морские пехотинцы, саперы и водолазы. Десант, в рядах которого были и белорусские гвардейцы 350-го батальона 103-й отдельной мобильной бригады, понес первые потери – был подбит БТР, на помощь экипажу которого пришли военные медики.

Далее самолеты военно-транспортной авиации Ил-76 должны были провести десантирование подразделений и техники 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ России для завершения разгрома. Однако этот эпизод был отменен ввиду сложных погодных условий: над полигоном с моря дул шквалистый ветер, порывами до 20 метров в секунду.

Подошедшее к «террористам» подкрепление встретил спецназ внутренних войск МВД России. Оставшиеся «боевики» были блокированы в «Ермоловке», но сдаться отказались. После успешного их штурма для ликвидации пожара в «населенном пункте» задействовались самолеты МЧС Бе-200, Ил-76 и вертолет Ми-8 с водосливным устройством.

Этими маневрами в непростых погодных условиях завершилось совместное белорусско-российское учение «Запад-2013». Президенты Беларуси и России высоко оценили уровень подготовки и слаженность подразделений, принявших участие в учении. Удовлетворение получили также и зарубежные наблюдатели и эксперты. Слегка расстроенными остались лишь журналисты: где же ядерный удар по Варшаве, о котором так много говорили польские «специалисты»?
Автор: Сергей Бирич

belvpo.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here