Олимпиада и война

286

olimНа саммите ОДКБ в Сочи шел разговор о борьбе с терроризмом, международной безопасности, включая ситуацию в Сирии, и совместных действиях после вывода международных сил из Афганистана.

Между тем, международные комиссии докладывают о высокой степени готовности объектов в Сочи к Олимпийским играм, до начала которых остается около 100 дней. В СМИ появилась информация о том, что «большая война» может быть «приурочена» ко времени проведения Олимпиады 2014 г. Нарастание кризисных явлений в глобальной экономике свидетельствует о том, что « в воздухе запахло грозой».

Олимпиада под прицелом

Проблематика борьбы с терроризмом, тема «сирийского кризиса» и уход США из Афганистана рассматривались в общем контексте на заседании ОДКБ неслучайно. Это звенья одной цепи. Символично, что заседание ОДКБ прошло в Сочи – столице зимней Олимпиады-2014.

Уже сегодня предпринимаются попытки оказать давление на Россию на этом направлении посредством разного рода измышлений. Чего стоит только информационная «возня» вокруг дискриминации в России людей по половым признакам. Речь идет о правах и свободах иностранных представителей сексуальных меньшинств, которые будут участвовать в играх в роли болельщиков или спортсменов.

Между тем, российский президент однозначно дал понять, что нет никаких преследований этой категории граждан в России. Российские геи, как пишут СМИ, составляют «цвет» московской и не только интеллигенции, занимают самые высокие должности в госорганах, бизнесе, партиях и общественных организациях, им регулярно вручаются правительственные награды и премии. Они, наконец, не слезают с экранов телевизоров, представляя на всю страну свои однополые взгляды.

Но не только «голубая проблема» может угрожать Олимпиаде. Недавнее убийство в Сухуми российского дипломата свидетельствует о том, что от планов дестабилизировать обстановку в непосредственной близости от места проведения спортивных состязаний недруги Москвы не хотят отказываться. И здесь впереди всех Грузия, уходящий президент которой, подвергая сомнениям участие своей страны в олимпиаде в Сочи, продолжает обвинять Россию во всех «смертных грехах», в том числе с трибуны ООН. Ясно, что делает это он не без подсказки извне.

В последнее время становится все больше тех, кто недовольны действиями Кремля по международным вопросам и, прежде всего, Сирии. Недавнее выступление Владимира Путина на Валдайском форуме буквально повергло в шок ту часть мировой элиты, которая привыкла считать Россию своим послушным партнером. Глава государства, во многом заговорив языком антизападно настроенной части российской оппозиции, подтвердил курс на самостоятельное и независимое развитие страны, открыто выступив против распространения либеральных ценностей «нового мирового порядка».

Если добавить к этому, что Россия в последние годы предпринимает активные шаги по уменьшения зависимости от долларовой привязки, то можно понять недовольство деловых партнёров России. Россия с третьего места после Китая и Японии перешла на седьмое место среди основных покупателей американских ценных бумаг.

Из новейшей истории хорошо известно, что бывает, когда появляются страны и их лидеры, не желающие держать свои активы в долларах и ими же расплачиваться за ресурсы. Как известно, нефтеносная страна Каддафи и он сам были во многом растерзаны за инициативу учреждения общеафриканской валюты. Антиправительственные выступления оппозиции в Сирии «неожиданно» начались сразу после заявления Башара Асада, касающегося использования в международных расчетах не только доллара. Сегодня свободолюбивый и своевольный Иран находится в экономической блокаде.

В истории олимпиад известно немало случаев их бойкотов по политическим и другим мотивам. Кстати, летняя Олимпиада-1980 в Москве была проигнорирована спортсменами США и их ближайших союзников по причине ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. В наши дни Афганистан вновь может стать причиной нового витка напряжения в Евразии и мире. Уходя, американцы оставят страну с разрушенным традиционным хозяйственным укладом, наркоэкономикой и новыми проблемами в межнациональной сфере.

От Суэца до Тибета

Большинство экспертов считает, что военный удар по Сирии неизбежен. Среди основных причин реализации силового сценария выделяют следующие:
— обеспечение контроля за поставками энергоресурсов из региона Ближнего Востока в другие страны, сохранение нефтедолларовой валютной системы, снижение долговых обязательств («сдутие» финансовых мыльных «пузырей»);
— расширение зоны военных конфликтов, создание управляемого хаоса на пространстве Ближнего и Среднего Востока в направлении Ирана, России, Китая и других стран;
— стимулирование экономики с помощью новых военных расходов, повышение рейтинга и авторитета власти США и их ближайших союзников, отвлечение американцев и европейцев от внутренних проблем;
— оказание военно-политического давления на государства мира, которые в той или иной мере не согласны с политикой неоглобализма;
— создание предпосылок для развязывания «большой войны», как способа обнуления финансовых долгов, изменения геополитической конфигурации мира.

Вместе с тем, в мире существуют немало сил, которые заинтересованы в том, чтобы США не смогли вновь выйти победителем из ими же возможно спровоцированной «большой» войны.

В частности, известные финансово-промышленные круги в Великобритании и других ведущих странах Европы, которые опираются на возрастающую экономическую и военно-политическую мощь Китая, выступают за слом нынешней нефтедолларовой системы, создание новой резервной валюты на базе китайского юаня на основе золота, образование нескольких информационно-финансовых зон, прежде всего, в Евразии, перенос центра мировой торгово-экономической активности из Евроатлантической в Азиатско-Тихоокеанскую зону.

По сообщениям СМИ, на Тайване и в Гонконге уже сосредоточены значительные запасы золота (около 30 тыс. тон). Тем не менее, эти силы также видят выход из создавшегося кризисной международной обстановки в войне, надеются реализовать свой план новых международных отношений, но уже при доминирующей роли не США, а Китая.

При таком развитии сценария, считают эксперты, Америку ждет участь СССР со всеми вытекающими последствиями. Символично, что главные проблемы современной Америки прогнозируются с началом вывода войск из Афганистана в будущем году. Он, даже по времени, может совпасть с уходом советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Как известно, 7 февраля стартует зимняя Олимпиада 2014 г. в Сочи.

Уход международных сил из страны гор неизбежно приведет к обострению внутриполитической обстановки в стране, вооруженным конфликтам, нарастанию хаоса, который может перекинуться на республики бывшего СССР в Средней Азии и, не исключено, российские мусульманские региона Поволжья. Кроме того, новые потоки беженцев, в том числе и из Афганистана, хлынут в другие российские территории, провоцируя межрелигиозную и межэтническую рознь.

Неуправляемый выброс «мусульманской энергии» в случае возникновения кризисной ситуации вокруг Афганистана может угрожать и Китаю, где в Синьцзян-Уйгурском автономном округе проживает компактное мусульманское меньшинство.

Таким образом, как считают эксперты, в случае военных ударов и «экспорта» сирийского военного кризиса в направлении Ирана, Российского Кавказа, с одной стороны, а, с другой – дестабилизации обстановки в Афгане, обширная территория от Суэца до Тибета окажется в состоянии дестабилизации и хаоса.

В связи с этим обращает на себя внимание то обстоятельство, что США, уходя из Афганистана, переносят центр своих усилий в регионе в Индию, с территории которой можно эффективно влиять на развитие событий в Юго-Восточной Азии и, прежде всего, в Китае. Он сегодня становится геополитическим противником США №1.

Пекин, в свою очередь, в стремлении не допустить развития событий, при которых КНР может оказаться в «мусульманском окружении» на северо-западном направлении, усиливает свое политическое влияние и экономическое проникновение в страны Средней Азии. В этом плане заслуживает внимание инициатива «поднебесной» возродить «шелковый путь», с помощью которого Пекин рассчитывает не только кратно увеличить грузопотоки и обезопасить свои северо-западные границы, но и вплотную приблизиться к Каспию, где хранятся большие запаса углеводородов, а также усилить свое влияние на всем евразийском континенте.

Как пишут в СМИ, «большая война» может возникнуть тогда, когда США исчерпает другие возможности сохранить нефтедолларовую финансовую систему, свое господствующее военно-политическое и экономическое положение в мире. Из американского военного опыта следует, что такого рода военные операции лучше начинать в начале года. Достаточно вспомнить время проведения антииракских военных компаний. Поэтому нельзя исключать эскалации вооруженных конфликтов в обширном регионе, от Суэца до Тибета, в канун зимней олимпиады в Сочи.

Россия может оказаться «крайней»

Для современной России установление и развитие стратегического партнерства с Китаем остается не только желанным условием, но и важнейшим приоритетом в деле обеспечения национальной безопасности и суверенитета. Между тем, в стране наблюдается новый виток внутриполитической борьбы за власть между сторонниками суверенного независимого развития во главе с действующим президентом и прозападными силами. Первые во внешней политике готовы развивать всестороннее сотрудничество как с заинтересованными силами на Западе, так и с Китаем, их противники считают, что Россия должна продолжить следовать в фарватере евроатлантической геостратегии.

В современной истории страны всякий раз, когда происходило обострение между представителями двух основных векторов развития России, внешнее давление на российские власти значительно усиливалось. Достаточно вспомнить события 20-летней давности, «юбилей» которых «отмечается» в начале октября. 4 октября 1993 года президент Ельцин при общественно-политической, информационной и финансовой поддержке ведущих западных стран силой разогнал массовые протесты в Москве, расстрелял Верховный Совет России, отправив своих политических оппонентов в тюрьму. В ходе массовых столкновений в столице имелись многочисленные жертвы.

И сегодня жесткая внутриполитическая борьба проявляется не только в ходе выборов, но и в массовых демонстрациях оппонентов, как с одной, так и другой стороны. Обостряется борьба внутри партии власти между сторонниками президента страны и противниками, которые делают ставку на свои кадры, прежде всего, в правительстве России. В недрах власти возникают новые разношерстные движения, создаются разновекторные партии. Депутат Федоров из «Единой России» даже возглавил национально-освободительное движение в поддержку суверенитета и свободы страны от внешнего влияния, сегодняшних действий президента Путина по укреплению государственности.

Сегодня политические оппоненты участвуют в переделе собственности, приватизации госсобственности, жестко конкурируют по вопросу продвижения своих представителей на ключевые должности во власти. В частности – это пост главы Счетной палаты и Центробанка, позиции в администрации президента и в органах исполнительной власти. Не менее жесткая борьба наблюдается за влияние в странах постсоветского пространства, контроль над региональными элитами, ведущими бизнес-структурами. Наиболее наглядно это проявляется сегодня в конфликте вокруг «Уралкалия».

При таком внутриполитическом состоянии и внутриэлитном раскладе России будет непросто противостоять негативному развитию сценария как на южных рубежах страны, так и внутри страны. Достаточно вспомнить недавние массовые выступления оппозиции в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России в период президентских выборов 2012 года и после них.

Ситуация усугубляется тем, что, на территории России, по разным оценкам, находится не менее 11млн. мигрантов преимущественно мусульманского происхождения. В случае дальнейшего нарастания кризисных явлений и ухудшения социально-экономической обстановки в стране, развала сложившегося рынка труда, они могут стать источником дополнительных внутренних угроз для страны.

Как считают эксперты, в такой международной обстановке возрастает актуальность консолидации российских элит и органов власти. В отечественной истории укрепление властной вертикали, как правило, происходило силовым путем. Достаточно привести пример правления Сталина, который накануне войны, организовал массовые репрессии в отношении своих оппонентов, в своем большинстве представлявших собой силы внешнего влияния. Не хотелось бы, чтобы в нынешних условиях был востребован трагический опыт прошлых лет.

Не менее важно изменить информационно-психологическую атмосферу в обществе, что предполагает кардинальное изменение сложившегося контента (содержания) ведущих российских СМИ с разрушительной, преимущественно прозападной тональности на созидательную, консолидирующую и мобилизующую направленность в контексте национальных интересов.

В связи с новой волной кризиса в глобальной экономике целесообразно рассмотреть вопрос о переводе реального сектора экономики на рельсы самодостаточного развития, снижении доли сырьевых секторов в экономике, внедрении в производство технологий нового поколения (инфо-, био-, нано-, когно- и др.), ускорении развития ВПК.

Во внешнеполитической сфере, наряду с сотрудничеством с Китаем, особую актуальность приобретает развитие Союзного государства Беларуси и России, тесное взаимодействие президентов двух стран. Недостаточно ограничиваться только повышением боевой готовности силовых структур РФ и РБ, необходимы серьезные подвижки в союзном строительстве, которые могут стимулировать и другие интеграционные процессы вокруг России и, в частности, развитие Таможенного Союза.

Если же в нынешних условиях удастся ещё и должным образом отмобилизовать силовые структуры страны, то можно с большой вероятностью говорить о том, что Россия сможет не только устоять в условиях сложной международной обстановки и вмешательства во внутренние дела извне, но и возродиться, о чем говорится во многих исторических предсказаниях. Успешно проведя зимние Олимпийские игры 2014 года, страна в еще большей степени укрепит свой авторитет, сможет играть более заметную роль в деле укрепления мира, построении нового справедливого мироустройства и развитии экономики.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here