Сирийские экстремисты осквернили армянскую церковь (Видео)

446

21Группа исламских экстремистов из числа сирийских мятежников напала на армянскую церковь в городе Ракка.

Согласно распространенной в группах сирийских армян в социальной сети Facebook информации, экстремисты сняли с купола церкви крест и повесили на его месте черный флаг связанной с Аль-Каидой группировки.

В сети распространено и видео, на котором видно, как граждане города пытаются восстановить снятый с купола церкви крест.

Население скандирует лозунги о совместном сосуществовании мусульман и армян.

«Святыни церкви должны быть возвращены, поскольку народ Сирии – един», — заявил один из молодых людей, протестующих против осквернения церкви, передает mgfedayi.info.

Ранее ряд группировок сирийских мятежников объявили о своем неприятии власти умеренной сирийской оппозиции, признаваемой Западом легитимной силой противодействия официальному Дамаску, говорится в видеообращении одного из представителей боевиков, появившееся в интернете.

Согласно данному заявлению мятежников, по меньшей мере, 13 групп боевиков официально вступили в ряды связанного, как считается, с «Аль-Каидой» движения «Джабхат ан-Нусра» («Фронт ан-Нусра»), а также «Бригад Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама») и «Бригады Лива аль-Таухид». Ранее поступали сообщения о том, что группы сирийских мятежников в последнее время также вступают в ряды организации «Исламское государство Ирак и Левант».

«Сирийская национальная коалиция (признаваемая западными странами легитимной умеренной оппозицией Сирии) и ее правительство под руководством Ахмада Тумеха (в середине сентября стал временным премьер-министром оппозиции) не являются нашими представителями, и их власть не признается», — заявил мужчина, зачитывающий заявление мятежников на видео.

Какова в данном случае общая численность группировок, официально отмежевавшихся от умеренной оппозиции, неизвестно. Не ясно также, как давно они фактически сражаются на стороне исламистов и входят ли в их число те две группировки из нескольких сотен боевиков, о присоединении которых к «Джабхат ан-Нусре» стало известно на минувшей неделе.

Как ранее неоднократно заявляли представители сирийской власти, включая президента Асада, а также их ближайшие союзники в данном вопросе, Россия и Иран, худшее, что мировое сообщество может сделать в данном случае, — это начать военную операцию против Дамаска. Военные действия, в которых правительственные силы, очевидно, понесут значительные потери, будут на руку не только умеренной оппозиции. Она, очевидно, получит шанс добиться свержения действующей власти. Однако в долгосрочной перспективе не сумеет удержать власть, так как ослабление профессиональной армии Асада приведет к усилению влияния радикалов в стране и даже в целом регионе.

Гражданская война в Сирии продолжается уже 2 года. За это время, по данным ООН, погибло 100 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here