NASA все же удалось найти жизнь на Марсе

46

—>

NASA все же удалось найти жизнь на Марсе

Кроме того, весной этого года свое важное открытие в изучении Марса сделали исследователи из Франции: им удалось впервые зафиксировать землетрясение на Красной планете. Сообщается, что расшифровка полученных сигналов позволит ученым получить больше информации о том, как Марс устроен внутри.

Специалисты американского национального аэрокосмического агентства NASA все же сумели заполучить первые свидетельства присутствия жизни на Красной планете. Как сообщают источники, это открытие было сделано с помощью марсохода Curiosity, приборы которого зафиксировали повышенную концентрацию метана в атмосфере Марса.

Такие данные приводятся в публикации авторитетного издания The New York Times. Сообщается, что сделанное открытие может свидетельствовать о том, что Красная планета, как и предполагалось ранее, действительно населена микроорганизмами. Специалисты NASA впервые получили отчеты по отобранным марсоходом образцам в среду на этой неделе, а уже в ближайший понедельник ожидается поступление новых данных с Curiosity, что позволит ученым провести новые исследования.

Примечательно, что после этого, без преувеличения, знакового открытия, официальные лица NASA до сих пор не дали никаких комментариев.

Впрочем, логика действий руководства Агентства довольно просто: на данный момент предстоит узнать еще немало важного, к примеру, о происхождении зафиксированного марсоходом метана. Так, специалистам предстоит выяснить, вышел ли выявленный газ через трещины в поверхности планеты, дав доступ скопившемуся за миллионы лет в недрах Марса газу к поверхности, или же метан образовался под грунтом планеты не так давно, к примеру, в результате жизнедеятельности живых организмов. Специалисты Агентства на данный момент ожидают поступления новых данных, рассчитывая, прежде всего, получить ответ именно на эти вопросы.

Кроме того, отмечается, что на нашей планете метан вырабатывается преимущественно бактериями, которые населяют места с ограниченным объемом кислорода – в кишечниках животных, под землей. Кроме всего прочего, метан нередко образуется и в результате происходящих в недрах Земли геотермальных реакций.

Примечательно, что наличие метана в атмосфере планеты Марс однажды уже фиксировалось, однако тогда ученые объяснили поступление таких данных наличием сбоев в работе научного оборудования.

В начале этого года ученые также рапортовали о том, что им удалось найти на поверхности Марса несколько крупных территорий с огромными запасами воды в виде льда. Это открытие сделали российские специалисты, воспользовавшись данными, собранными космическим зондом под названием Trace Gas Orbiter. Напомним, зонд разрабатывался в рамках совместной российско-европейской космической программы по изучению Марса «ЭкзоМарс».

Кроме того, весной этого года свое важное открытие в изучении Марса сделали исследователи из Франции: им удалось впервые зафиксировать землетрясение на Красной планете. Сообщается, что расшифровка полученных сигналов (продолжительность, магнитуда и прочее) позволит ученым получить больше информации о том, как Марс устроен внутри.