Отправка войск ОДКБ в Сирию возможна!

167

754033829Россия предложила отправить в Сирию войска для охраны складов с химическим оружием, подлежащим уничтожению в рамках плана по разоружению, который будет принят в ближайшее время. Об этом отмечает Джулиан Боргер в «The Guardian» (Великобритания).

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России, заявил, что и другие бывшие советские страны, входящие в руководимую Россией Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), также направят в Сирию свои силы, чтобы обеспечить безопасность международной команды инспекторов, которые проконтролируют процесс уничтожения сирийских запасов ядовитых газов и нервно-паралитических веществ.

Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан входят в ОДКБ.

Рябков заявил, что Москва не позволит перевозку сирийского арсенала в Россию для дальнейшего уничтожения.

«Мы считаем оптимальным уничтожение (химического оружия) на сирийской территории – заявил Рябков во время визита на выставку вооружений в Нижнем Тагиле. – Мы этим точно заниматься не будем. Мы считаем, что процесс уничтожения оружия может быть эффективно организован на сирийской территории».

Базируюшаяся в Гааге Организация по запрету химического оружия (ОЗХО), как ожидается, примет план по проверке и разоружению в воскресенье, вслед за официальным заявлением Сирии о ее химическом оружии, системах доставки и базах по производству подобного оружия.

Для претворения плана ОЗХО в жизнь затем потребуется резолюция ООН. Дипломаты в ООН подвердили, что резолюция практически готова – Россия и западные сраны пришли к компромиссу в вопросе о том, должна ли она включать в себя условие о применении карательных мер в случае неповиновения Сирии.

Компромисс, к которому пришли дипломаты в Нью-Йорке, заключается в том, что карательные меры не будут включены в первоначальную резолюцию, но в ней будет содержаться предупреждение о том, что неповиновение повлечет за собой вторую резолюцию по седьмой главе устава ООН, которая предусматривает карательные меры, включая военную операцию.

Еще один заместитель главы российского МИД, Геннадий Гатилов, заявил агентству Associated Press, что соглашение по поводу резолюции может быть достигнуто уже через два дня. Западные дипломаты в Нью-Йорке подтверждают о, что главный спорный вопрос разрешен, и теперь остается проработать лишь технические детали. Однако голосование по резолюции пройдет лишь после заявления от ОЗХО.

В сентябре Сирия подала заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия после того, как США и Франция пригрозили ей военными ударами в ответ на химатаку в удерживаемом повстанцами восточном пригороде Дамаска, состоявшуюся 21 августа.

Последовавшее за этим расследование ООН подтвердило, что во время атаки был использован зарин, и указало на вероятные траектории полета использованных во время химатаки ракет. По мнению западных держав и Human Rights Watch, это продемонстрировало, что ответственность за нападение лежит на режиме Асада.

Дамаск отрицает обвинения, а Россия заявила, что «с оценкой поспешили».

Инспекторы ООН по химоружию сейчас находятся в Дамаске и расследуют еще три случая предполагаемых химических атак – одну в деревне Хан аль-Асал недалеко от Алеппо, от 19 марта, и еще две – в Саракебе и Шейх Максуде.

Команда инспекторов также попытается получить информацию еще о трех инцидентах, произошедших в конце августа. Как заявляет сирийский режим, эти случаи связаны с повстанцами. Правительство заявляет, что передало доказательства участия повстанцев в химатаках, однако эти данные еще не обнародованы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here