В Ереване открылся памятник убитому Сафаровым Гургену Маргаряну

242

9977936634_92fba61726_bВ Ереване 28 сентября открылся памятник Гургену Маргаряну, убитому азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Открытие памятника приурочено ко дню рождения Гургена – 26 сентября ему исполнилось бы 35 лет.

Честь открытия памятника была предоставлена матери Гургена Маргаряна и баронессе Кэролайн Кокс. На церемонии присутствовали многочисленные представители Министерства обороны, молодежь, в том числе ученики школы, носящей имя Гургена Маргаряна, общественные деятели, представители аккредитованных в Армении посольств.

Обращаясь к участникам мероприятия, Кэролайн Кокс отметила, что, будучи сама матерью, в полной мере разделяет чувства семьи Гургена Маргаряна. «Я испытала шок, узнав об убийстве спящего человека. Я также испытала шок, когда в Азербайджане героизировали Рамиля Сафарова. Это вызывает сильное беспокойство с точки зрения воспитания азербайджанской молодежи», — подчеркнула Кэролайн Кокс, добавив, что будет молиться за мир, за который армянскому народу пришлось заплатить высокую цену.

В феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

Армянская сторона подала жалобу в Европейский суд по правам человека по делу Рамиля Сафарова. Частная жалоба подана правопреемниками погибшего офицера Гургена Маргаряна и представителями Айка Макучяна. Жалоба касается нарушений статей 2 (право на жизнь) и 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции по правам человека. В состав рабочей группы, занятой подготовкой жалобы, вошли отечественные и зарубежные эксперты, в том числе адвокат Назели Варданян, представлявшая армянскую сторону на судебном процессе в Будапеште.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here