Трамп заявил, что не отменял приказ об ударе по Ирану

62

Трамп заявил, что не отменял приказ об ударе по Ирану

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил, что он не отменял приказ о нанесении удара по Ирану, а лишь остановил его на данном этапе.
«Я не отзывал (приказ нанести — ред.) удар по Ирану, как люди неверно сообщают, а лишь остановил его продвижение вперед на данном этапе», — написал Трамп в Twitter.

Ранее Трамп заявил, что Вашингтон накануне был готов к нанесению удара по Ирану, но президент отказался от него из-за возможных жертв. Он отмечал при этом, что надеется избежать войны с Ираном. Иранский верховный лидер Али Хаменеи также сказал, что Иран не намерен вести войну с США, однако продолжит сопротивление Вашингтону.

Корпус стражей исламской революции в четверг сообщил, что иранские военные сбили американский беспилотник у входа в Персидский залив на юге страны, после того как он нарушил воздушное пространство Ирана. Позже Центральное командование вооруженных сил США заявило, что иранский зенитно-ракетный комплекс сбил беспилотник ВМС США над Ормузским проливом, в международном воздушном пространстве. В Тегеране при этом настаивают, что беспилотник был сбит на территории Ирана.
При этом заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в телефонном разговоре с послом Швейцарии в Тегеране Маркусом Лейтнером, представляющим интересы США, заявил о протесте в связи с вторжением американского беспилотника в воздушное пространство страны. Аракчи также вновь заявил о том, что «Иран не стремится к войне и конфликту в Персидском заливе» и предостерег американские силы от необдуманных действий в регионе.
Трамп назвал инцидент «очень большой ошибкой Ирана», однако позднее заявил, что не верит в преднамеренный характер этого, предположив, что кто-то принял это решение по ошибке.