Общенациональная потеря

582

g_image.phpПрезидент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной народного артиста Армении Соса Саркисяна.

«МЫ ПОТЕРЯЛИ ВЕЛИКОГО АРТИСТА, ИНТЕЛЛИГЕНТА И ВЕЛИКОГО АРМЯНИНА. Присутствие Соса Саркисяна в нашем искусстве и жизни было значительным. Своим поведением и примером он делал всех нас добрее, честнее, лучше. Сыгранные им роли представляют целую эпоху в истории нашего театра и кино» — говорится в телеграмме президента Армении.

С.Саргсян выразил глубокие соболезнования родным Соса Саркисяна, коллегам и почитателям его таланта, «которые по большому счету представляют весь армянский народ». «Это невосполнимая и общенациональная потеря», — отметил Серж Саргсян.

Cветлая память

Некоторое время назад по одному из каналов Армянского телевидения была передача с участием Соса Саркисяна. Как всегда, это было интересно, убедительно, веско и весомо. И каждое предложение было пронизано болью за Армению, за армян, за армянскую культуру.

В СВОЕМ СЛОВЕ СОС АРТАШЕСОВИЧ ОТМЕТИЛ, что расцвет армянской культуры ХХ столетия пришелся как раз на те самые 70 лет, которые сегодня не принято поминать добрым словом. Именно в этот период появилась целая плеяда великих имен, великих армян, каждым из которых мог бы гордиться любой народ мира. Не будет преувеличением сказать, что и сам Сос Саркисян из этой плеяды. Он был не просто великим артистом. Это был выдающийся Гражданин. Мужественный, мудрый, трезвый…

После сообщения о его смерти интернет заполнился комментариями. Пожалуй, самый лаконичный и частый из них — «Светлая память…» Память-то светлая, только вот вакуум невосполнимый. Так и уходят один за другим, а заменять их некем…

Каринэ СААКЯНЦ

Склоняем головы перед настоящим армянином

На 84-м году ушел из жизни народный артист СССР, лауреат Государственной премии АрмССР, профессор, художественный руководитель государственного театра «Амазгаин», председатель совета управления Ереванского государственного института театра и кино Сос Арташесович Саркисян.

Ушел из жизни Патриарх, последний из могикан, честь и слава нашего театра и нашего кинематографа, заслуживший всенародную любовь и всемирное признание большой Артист… Ушел из жизни художник, чья жизненная позиция, нравственные и этические воззрения служили в наше сложное время маяком для многих, и особенно для молодого поколения.

В эту скорбную минуту мы склоняем головы перед величайшей личностью, истинным интеллигентом и НАСТОЯЩИМ АРМЯНИНОМ.

Правление СТДА

УХОДЯЩЕМУ НААПЕТУ

В дни прощания с великим Сосом Саркисяном прежде всего звучат слова восхищения его талантом актера, оставившего целую эпоху в отечественном театре и кино. Мне хотелось бы напомнить о другой грани его светлой личности — патриотизмt и гражданской позиции.

ОБЩАЯСЬ ПО СЧАСТЛИВОМУ СТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ С СОСОМ АРТАШЕСОВИЧЕМ почти до самых последних дней, я чувствовал, как болит его сердце за все, что происходит в Армении. Эмиграция, Карабах, морально-психологическая обстановка в стране и многое другое волновали его, не давая покоя. Патриот до мозга костей, он не был в плену идеологических концепций, а оценивал все с точки зрения прогресса и благополучия нации. Не случайно Сос Саркисян был за возвращение герба и гимна Советской Армении и включение в список официальных праздников дня установления Советской власти в Армении, считая, что это во многом поможет консолидации нации.

…Прощаясь с Сосом Арташесовичем, великим актером и великим гражданином, хотелось бы верить, что все (или хотя бы многое), о чем мечтал наш Наапет, сбылось на земле, которую он так любил…

Сурен САРКИСЯН, публицист

Такое трудное расставание

26 сентября на 84-м году жизни скончался выдающийся народный артист Армянской ССР и СССР, трехкратный лауреат Государственной премии Армянской ССР, кавалер ордена «Месроп Маштоц» Сос Саркисян. В связи с кончиной выдающегося актера создана правительственная комиссия, возглавляемая премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

СОС САРКИСЯН РОДИЛСЯ В 1929 ГОДУ В СТЕПАНАВАНЕ. Впервые на сцену вышел в 1947 году. В 1954-м окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института.С 1954-го он играл на сцене Ереванского государственного академического театра имени Габриела Сундукяна. С 1959 года начал сниматься в кино. В 1986 году стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актерские работы» за фильм «Яблоневый сад». В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Ереванского — Советского территориального избирательного округа Армянской ССР. В 1991 году Сос Саркисян создал и возглавил в Ереване театр «Амазгаин». С 1992 года преподавал в Ереванском художественно-театральном институте, в 1998-2005 годах работал ректором Ереванского государственного института театра и кино. С 2000 года стал Почетным гражданином Еревана. С 2008 года был членом Общественного совета Армении.

Сос Саркисян сыграл множество ролей, среди которых роли Дон-Кихота, Яго, Короля Джона, Короля Лира и др. Снялся в свыше 40 художественных фильмах, таких как «Парни музкоманды», «Треугольник», «Мы и наши горы», «Хатабала», «Наапет», «Родник Эгнар», «Дзори Миро», «Терпкий виноград», «Гикор», «Хаос», «Хозяин и слуга», «Утес», «Умри на коне», «Яблоневый сад» и др. Образ интеллигента, каким и является Сос Саркисян, прекрасно воплощен им в цикле фильмов «Матенадаран». Сос Саркисян выступал и в качестве режиссера-постановщика как в театре, так и в кино.

Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here