Юнкер: ЕС как можно скорее примет жёсткие меры против Турции из-за её действий у берегов Кипра

52

Юнкер: ЕС как можно скорее примет жёсткие меры против Турции из-за её действий у берегов Кипра

«То, что делает Турция, неприемлемо. Саммит попросил Еврокомиссию принять как можно скорее меры. И она это сделает. И они будут совсем не мягкими», — цитирует его ТАСС. Он также подчеркнул, что этому вопросу было уделено большое внимание на саммите.

Напомним, что ранее источник сообщил в свою очередь журналистам, что все 28 стран ЕС были едины в позиции по отношению к действиям Турции. «Было полное, абсолютное единство. Все до единого выразили полную солидарность с Кипром и призвали к мерам как можно скорее», — пояснил он.

В итоговом заявлении саммита главы государств и правительств Евросоюза поручили Еврокомиссии подготовить точечные меры в отношении Турции. «Европейский совет подчёркивает серьёзное непосредственное негативное воздействие, которое такие незаконные действия оказывают на весь спектр отношений между ЕС и Турцией. Европейский совет призывает Турцию проявлять сдержанность, уважать суверенные права Кипра и воздерживаться от любых подобных действий. Европейский совет одобрил поручение Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС безотлагательно представить варианты соответствующих мер, включая точечные меры», — указывается в нём.

Лидеры ЕС подчеркнули, что серьёзно озабочены действиями Турции. «Евросовет сожалеет о том, что Анкара до сих пор не ответила на неоднократные призывы ЕС прекратить эту деятельность. ЕС будет продолжать внимательно следить за развитием событий и готов реагировать адекватно и в полной солидарности с Кипром», — отмечается в заявлении.

Добавим, что на шельфе и в ИЭЗ Кипра найдены большие месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила в район буровое судно «Фатих». Турция заявляет, что бурение продлится в течение четырех месяцев — до 3 сентября.

Накануне в четверг Турция направила второе буровое судно «Явуз» к Кипру для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Как сообщил гендиректор государственной нефтяной компании Турции TPAO (Turkish Petroleum Corporation), владеющей судном, Мелих Хан Бильгин, бурение начнется в июле.