Центробанк примет новый стандарт по взысканию задолженностей с клиентов МФО

62

—>

Центробанк примет новый стандарт по взысканию задолженностей с клиентов МФО

Центробанк намеревается принять новый стандарт, ужесточающий правила взыскания задолженности с клиентов микрофинансовых организаций и компаний. С инициативой о принятии документа выступила саморегулируемая организация «Микрофинансирование и Развитие».

Центробанк намеревается ужесточить требования по взысканию просроченной задолженности перед микрофинансовыми организациями. Об этом сообщает портал banki.ru. Стандарт будет принят регулятором с подачи саморегулируемой организацией «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР»).

Стандарт — более гибкий инструмент, чем полноценный закон. Но он позволяет жестко регламентировать порядок действий при взыскании задолженностей. Стандарт должен начать работать с июля текущего года.

В соответствии с документом, будут дополнены требования и расширен ряд ограничений, предусмотренных ФЗ № 230. Действующие нормы станут еще жестче. Однако ни добросовестным заемщикам, ни честным микрофинансовым организациям бояться нечего. Сейчас на рынке созданы максимально выгодные условия для сотрудничества. На странице компании «Мосзайм» https://mos-zaim.ru/kak-poluchit-dengi-v-dolg можно взять деньги в долг и самостоятельно убедиться в безопасности подобных операций в 2019 году.

Если стандарт будет принят, то при взыскании компания сможет взаимодействовать исключительно с теми третьими лицами, кого сам должник в договоре указал в качестве возможного участника процесса. При этом, если третье лицо каким бы то ни было образом выражает свое несогласие с происходящим, взыскатель обязан прекратить с ним взаимодействие в ту же минуту.

Помимо этого, представители МФО не могут при звонках называть себя сотрудниками государственных ведомств, органов правопорядка или местного самоуправления. Взыскатель обязан честно назваться и обозначить собственную принадлежность к той или иной микрофинансовой организации.

Стандарт предусматривает и включение в договор между коллекторами и МФО пункт о необходимости соблюдения нового стандарта. А в случае, если этого не произойдет, компания должна получить штраф за нарушение. Кроме того, на нее налагается обязанность компенсировать ущерб.

В СРО «МиР» пояснили, что стандарт будет внесен в обязательный чек-лист по проверке микрофинансовых организаций и компаний, наделенных правом взыскания задолженности с должников таких МФО. Несоблюдение правил грозит серьезными штрафами. Кроме того, сами граждане, попавшие в затруднительную жизненную ситуацию, смогут избавиться от опасений, что коллекторы позвонят родственникам или на работу, что существенно портило жизнь должников раньше.