Похороны Соса Саркисяна пройдут 29 сентября

603

sarkisyan_513Церемония прощания с выдающимся армянским актером, народным артистом Армянской ССР и СССР Сосом Саркисяном пройдет 29-го сентября с 12:00 до 14:00 в здании Ереванского национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиаряна. Церемония похорон пройдет 29 сентября, в 14.00 в ереванском Пантеоне имени Комитаса.

Как сообщает пресс-служба правительства, на заседании государственной комиссии по организации похорон под председательством премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна принято решение провести гражданскую панихиду 28 сентября с 18.00 в государственном театре «Амазгаин».

Сос Саркисян скончался накануне на 84-м году жизни. В последнее время актер серьезно болел, несколько раз был госпитализирован.

Сос Саркисян родился в 1929 году в городе Степанаван. Впервые на сцену вышел в 1947 году. В 1954-м окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института.С 1954-го он играл на сцене Ереванского государственного академического театра имени Габриела Сундукяна. С 1959 года начал сниматься в кино. В 1986 году стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актёрские работы» за фильм «Яблоневый сад». В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Ереванского — Советского территориального избирательного округа Армянской ССР. В 1991 году Сос Саркисян создал и возглавил в Ереване театр «Амазгаин». С 1992 года преподавал в Ереванском художественно-театральном институте, в 1998-2005 годах работал ректором Ереванского государственного института театра и кино. С 2000 года стал Почётным гражданином Еревана. С 2008 года был членом Общественного совета Армении.

Сос Саркисян сыграл множество ролей, среди которых роль Дон-Кихота, Яго, Короля Джона, Короля Лира и др. Снялся в свыше сорока художественных фильмах, таких как «Парни музкоманды», «Треугольник», «Мы и наши горы», «Хатабала», «Напет», «Родник Эгнар», «Дзори Миро», «Терпкий виноград», «Гикор», «Хаос», «Хозяин и слуга», «Утес», «Умри на коне», «Яблоневый сад» и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here