РПЦ намерена отказаться от практики освящения оружия массового поражения

50

РПЦ намерена отказаться от практики освящения оружия массового поражения

Свои рекомендации комиссия направит на обсуждение епархии.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва Тутунов.

Вопрос был поднят на заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву.

«По мнению комиссии, в рамках церковного предания можно говорить о благословении воина на несение воинской службы, на защиту Отечества. При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение. По этой же причине не должно »освящаться« оружие массового поражения и в целом не личное оружие. В этом позиция комиссии расходится с практикой последних лет», — пояснил священнослужитель.

По его словам, вопрос освящения оружия прорабатывается в РПЦ в течение двух последних лет, причем высказывались противоположные позиции — от полного отказа благословлять оружие до защиты практики освящения любого вида вооружений.

«Мы сочли своей главной задачей составить документ, который соответствовал бы многовековой практике Церкви, как она отражена в богослужебных и в исторических текстах. При этом требовалось осмыслить и новые реалии: с некоторыми видами вооружений Церковь в принципе не встречалась до ХХ века и скорее даже его второй половины», — отметил владыка Савва.

Свои рекомендации комиссия направит на обсуждение епархии. До утверждения он не считается официальным документом РПЦ.