Турцию не берут в Европу и не пускают в Азию

150

7f18796b6179d4e65757872768d4d528После того, как Брюссель судил действия турецкой полиции в отношении протестующих в связи с реконструкцией парка Гази и заморозил переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС, в их взаимоотношениях наступил период жесткого кризиса. На днях Европейский суд отказал в предоставлении права турецким гражданам на безвизовое путешествие. В этой связи министр по европейским связям Турции Эгемен Багыш выступил с резким заявлением, назвав его политическим, нацеленным на «создание новых границ на европейском континенте».

В свою очередь советник премьер-министра Турции Йигит Булут выступил в газете Star с заявлением доктринального характера. Он призвал политиков страны «немедленно избавиться от сценариев Европейского Союза», «не тратить впустую историческое время», и выработать свой цивилизационный проект. По его словам, это диктуется еще и тем обстоятельством, что «Евросоюза вступил в процесс распада».

Но смысл предлагаемого «цивилизационного проекта» Булут предложил определять «приемом циркуля». «Турция является лидером и центром окружности, которая включает в себя Ближний Восток, Центральную Азию и Африку»,- пишет он. Но выдвигая ту или иную инициативу никогда не надо забывать о реалиях.

Во-первых, любая из стран региона, особенно Саудовская Аравия, Египет или Иран, может точно так же поставить один конец циркуля на своей территории, а другим очертить круг своих интересов. Во-вторых, должны существовать очень серьезные объективные обоснования, а главное — политические и экономические условия — для того, чтобы претендовать на роль регионального центра. Есть ли они у Турции?

Одно дело — выступать в регионе от имени Запада, имея за спиной его полную поддержку. Такого нет. «Арабская весна» показала ограниченность регионального горизонта влияния Турции. Дело дошло до того, что министр иностранных дел Египта Набиль Фахми заявил, что египетский народ осудил позицию премьер-министра Турции Эрдогана, «направленную против него, а не против правительства». В Сирии Турция балансирует на грани военного вмешательства, из-за чего у нее складываются сложные отношения с Ираном. Более того, из-за Сирии Турция теряет возможности использовать в своих интересах потенциал Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), хотя она там получила статус партнера по диалогу. Но Анкару не пригласили на последний саммит ШОС в Бишкеке. Как сообщала газета Today’s Zaman , «один из членов этой организации призвал своих партнеров не спешить с активизаций работы с Турцией». Как выражение дипломатических приоритетов ШОС была воспринята встреча на саммите в Бишкеке российского президента Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рохани. Напомним, что Иран имеет в ШОС статус члена-наблюдателя.

В свое время премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган шантажировал ЕС возможностью вступления в ШОС. Но теперь Турция оказывается в ситуации, когда ее не берут в Европу и не пускают в Азию. Теперь Вашингтон предлагает Анкаре переориентировать свою внешнюю политику в направлении Черного моря и Кавказа. Посмотрим, что из этого получится.

Источник: OSTKRAFT

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here