Рыба с человеческим лицом обнаружена на территории Китая

457

173273522На территории современного Китая в морских глубинах когда-то плавал предок многих земных обитателей, обладающий челюстным аппаратом, о чем утверждают китайские археологи. Представления о том, откуда и как современные животные обрели морду, а люди лицо — коренным образом изменилось после такого открытия, пишет «Газета.Ру» ссылаясь на журнал Nature.

До сегодняшнего дня считалось, что самый древний предок современных челюстноротых — преобладающая на земле группа позвоночных животных – был рыбой и походил, по крайней мере мордой, на современных акул.

Ученые под руководством Чжу Миня из Лаборатории эволюции позвоночных академии наук Китая в последнем номере журнала Nature описали необычную рыбу Entelognathus primordialis, останки которой были найдены на территории Китая.

По данным работников Лаборатории эволюции позвоночных академии наук Китая под руководством Чжу Миня, рыба, скорее всего, жила около 419 миллионов лет назад. Останки необычного существа были найдены в Китае.

Внешне это существо похоже на панцирную рыбу или плакодерму, которые обитали в пресных водоемах и палеозое. Позже выяснилось, что существо не имело определенных челюстных костей, которые характерны для панцирных рыб. Рот рыбы был окружен костями, которые превращались в щечные пластины, нижняя челюсть была вытянутой, а глотка с жабрами состояли из набора подвижных костей.

«Это как найти нос космического корабля шаттл в средневековой повозке для сена», – заявил Сяобо Юй, соавтор открытия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here