В.Катасонов: Ипотека обслуживает интересы ростовщиков, а не тех, кому они дают эти деньги

11

В.Катасонов: Ипотека обслуживает интересы ростовщиков, а не тех, кому они дают эти деньги

Современного российского обывателя ипотекой не удивишь. Для кого-то она — удобный инструмент решения его жилищного вопроса, для кого-то — кабала и источник вечного стресса.

Чем же она на самом деле является и чьи интересы обслуживает?

Чтобы это понять, обратимся к мнению эксперта. Одним из лучших из них, на наш взгляд, является доктор экономических наук Валентин Катасонов. На днях в интервью телеканалу «Царьград», разъясняя суть ипотечного кредитования, он сказал буквально следующее:

В советских учебниках совершенно правильно писалось о том, что ипотека обслуживает интересы ростовщиков, кредиторов, а не тех, кому они дают эти деньги.

Мы этому тогда не очень верили, считали, что это все советская пропаганда. Но сейчас мы это прекрасно понимаем.

«Многие философы и писатели, — заметил экономист, — тот же Джордж Оруэлл, тот же Рэй Брэдбери, они говорят о том, что современный человек с охотой конвертирует свою свободу в комфорт. — Собственно это выбор человека: если он хочет комфорта, значит он лишает себя свободы».

 

В.Катасонов: Ипотека обслуживает интересы ростовщиков, а не тех, кому они дают эти деньги

Валентин Катасонов, доктор экономических наук

«И многие к этому относятся достаточно свободно, — уточнил Катасонов. — Ну и что, что я буду вечным должником, зато я буду проживать в каком-нибудь роскошном доме. Если меня будут выселять, я возьму новый кредит». «Знаете, — подчеркнул экономист, есть такие люди, которые думают, что они в состоянии обмануть этих самых хозяев денег, этих самых ростовщиков».

Важный нюанс: история ростовщичества, по словам Катасонова, насчитывает несколько тысячелетий. «В средние века основными ростовщиками в Европе, — пояснил он, — были евреи, поэтому их периодически выгоняли. […] Через некоторое время их назад возвращали».

Почему возвращали?

«Потому что королям и князьям, — ответил экономист, — нужны были деньги. — И начинался новый виток: опять накапливались долги. В общем видно, что лучше этих господ [ростовщиков] на пушечный выстрел к государству не подпускать».

«Вот это желание делать деньги на деньгах, — заключил Катасонов, — оно неистребимо. — Это болезнь. Главное, чтобы люди понимали, что мы должны подальше держаться от этой самой психологии, от этой модели поведения«.

Вот такая пища для размышлений.