Очередное «китайское предупреждение» Ильхама Алиева армянам

66

16472037В то время как армяне всего мира готовились праздновать 22-ую годовщину независимости Армении и создания Третьей республики, президент Азербадйжана Ильхам Алиев выступил с очередным «китайским предупреждением» в адрес «коварных хайев».

Поскольку угрозы президента Алиева решить карабахский конфликт военным путем и наказать армян за все мыслимые и немыслимые грехи, якобы ими совершенные, имеют многолетнюю историю и звучат практически в ходе каждого публичного выступления (а воз, как говорится, и ныне там), решил более подробнее к ним обратиться после праздников.

В поисках мифических геноцидов

В Азербайджане и в Турции часто любят озвучивать лозунг «один народ – два государства», и, вероятно, по этой причине в Баку взяли на вооружение обкатанный турецкий способ борьбы с совершенными геноцидами — вместо признания собственных преступлений, обвинять армян в совершении несуществующих преступлений. Ведь как заметил в свое время главный пропагандист фашизма Йозеф Геббельс, «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят».

При этом в Азербайджане решили усовершенствовать турецкий способ и сделать упор на количестве геноцидов, надеясь, что оно со временем даст «качество», то есть международное признание. Вот и в ответ на совершенные погромы в Сумгаите, неоднократные попытки уничтожить армянское население Баку (превратившего вместе с русскими, евреями и другими народами город в экономическую столицу Закавказья), начавшиеся еще с царских времен и завершившиеся в 1990 году, появились мифы о Ходжалу, Капане, а теперь и «Губинском геноциде».

moonumentПамятник вымышленному «геноциду» закавказских турок кочевников (азербайджанцев)

Причем азербайджанские власти распространяя подобные фальшивки не очень задаются вопросом, как армянский народ, якобы «денно и нощно уничтожающий азербайджанцев», все сокращается в количестве и в ареале своего исторического обитания, в то время как сами азербайджанцы все дальше и дальше обосновывались на исконно армянских землях Арцаха и Нахичевана.

О том, насколько не соответствуют слова Алиева об армянах истине, и вообще отношение азербайджанских властей к живущим в стране нацменьшинствам, нагляднее всего продемонстрировали мартовские события прошлого года в той же Губе, значительную часть населения которой составляют лезгины.

И беспорядки в Губе в ответ на унижающее достоинство нацменьшинств поведение азербайджанских чинуш, и последние аресты лезгинских активистов (в том числе и граждан России), и арест известного талышского активиста, правозащитника, автора нашумевшего ролика «Ты кто такой? Давай до свидания» Гилала Мамедова – вот истинное лицо нынешней политики Баку в отношении нацменьшинств.

Угар от нефтедолларов

Не удержался Алиев и от очередных угроз в адрес Армении и Нагорного Карабаха, где дифирамбы в честь азербайджанской армии, якобы самой боеспособной армии в регионе, шли вперемежку с обещаниями отобрать у армян не только Карабах, но даже и Ереван. При этом президента, вероятно, мало волновало то обстоятельство, что стенания на каждом шагу о поруганной армянами территориальной целостности Азербайджана не очень стыкуются с неуважением к территориальной целостности самой Армении (об исторических фактах я вообще молчу).

Что касается военного бюджета Азербайджана, растущего за счет нефтедолларов и закупаемой военной техники, в том числе у союзника Армении России, то хочется заметить, что на войне воюют в первую очередь люди, а не даже очень современные железяки. Да и в годы карабахской войны подавляющее превосходство в живой силе и технике были на стороне азербайджанской армии, которую поддерживали многотысячные отряды наемников, а также турецкие военные эксперты, однако это мало помогло Баку в войне с людьми, которые сражались за свою Родину.

Апогеем военного «таланта» и «боевого духа» азербайджанских военных стало освобождение 9 мая 1992 года армянскими отрядами Шуши, когда азербайджанские силы умудрились иступить неприступную горную крепость, в которую идут всего две дороги, уступающим силам противника.

Сейчас же азербайджанской армии придется прорывать глубоко эшелонированную линию обороны армянских сил, которую защищает самая боеспособная армия региона – не по мнению Ильхама Алиева, а по мнению независимых военных экспертов, как российских, так западных.

К тому же, «ястребам» из Баку надо помнить, что в случае нападения на территорию Армении, ей окажет поддержку Россия, которая обязана это сделать, как в рамках ОДКБ, так и на основании двухсторонних договоренностей. А на таком ограниченном театре боевых действий, как Нагорный Карабах с его гористым рельефом, численное превосходство Азербайджана в живой силе и технике ничего не даст в борьбе с намного более лучше подготовленными армянскими частями.

Что касается вооружения азербайджанской армии, то Армянская армия и Армия обороны НКР стараются вооружатся для отражения возможной азербайджанской агрессии, а не для парадов на радость своему президенту. Так, пока Баку хвалится купленными у России реактивными системами залпового огня «Смерч» с дальностью стрельбы до 90 км, по сведениям Армянской службы Радио Свобода, Армения приобрела китайские РСЗО «AR1A», с дальностью стрельбы до 130 км.

Привет Сафарову из психбольницы

Особо следует остановиться на работе официального сайта президентской администрации Азербайджана, его «профессионального» и скрупулезного подхода к освещению деятельности «общенационального лидера» Ильхама Алиева, и того фашиствующего маразма и армянофобии, которой насквозь пропитаны его речи, и которой поддакивают послушные участники встреч с президентом.

О президентской администрации и царящих в соседней стране нравах лучше всего свидетельствует письмо благодарности Ильхаму Алиеву от руководства и коллектива Республиканской психиатрической больницы номер 1 в Баку за помилование Рамиля Сафарова, опубликованное на официальном сайте президента Азербайджана. Лишь после насмешек армянских блогеров и СМИ, сотрудники президентской администрации догадались снять этот материал с сайта.

Вот и в Губе президент вновь коснулся темы осужденного в 2006 году в Венгрии на пожизненное заключение за зверское убийство спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, а после экстрадированного в Азербайджан и помилованного там Рамиля Сафарова. Алиев вновь подчеркнул, что несмотря на международное осуждение этого шага, он считает его правильным и «справедливым».

Кстати, именно случай с Рамилем Сафаровым дает уверенность в том, что любые военные авантюры Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха и Армении обречены на провал. Не может победить в войне страна, «национальными героями» которой являются убийцы спящих людей, ведь на войне Сафаровым придется столкнутся не со спящими армянскими офицерами, а воинами с оружием в руках, защищающими свою родную землю.

Да и президенту Алиеву, регулярно делающему армянофобские заявления, оправдывающему убийцу невинного человека лишь на том основании, что он убил армянина, вряд ли удастся убедить международное сообщество, не говоря уже про жителей Нагорного Карабаха, что армянам ничего не грозит в рамках автономии в составе Азербайджана.

А что касается силового решения карабахского конфликта, то Ильхам Алиев, вероятно, хорошо помнит, что все смены власти в истории независимого Азербайджана происходили после неудач в карабахской войне. Наверное помнит и то, как его отцу Гейдару Алиеву с большим трудом удалось после разгрома азербайджанской армии в войне остановить с помощью России наступление армянских сил и подписать с Арменией и Нагорно-Карабахской республикой соглашение о перемирии в мае 1994 года.

К тому же, война повлечет и удары армянских сил по нефте- и газопроводам, от эксплуатации которых нынешний азербайджанский режим получает огромные барыши, да и Западу вряд ли понравится даже временное прекращение поставок газа и нефти .

Так что Ильхам Алиев продолжит регулярно выступать с угрозами решить карабахский конфликт силовым путем, которые уже никого не волнуют в Армении или НКР, да потихоньку качать в семейный бюджет деньги от нефти и газа. Ведь пока карабахский конфликт не урегулирован, очень легко своим гражданам их тяжелое социально-экономическое положение объяснять подготовкой к реваншу, и не давать отчет, куда же в реальности текут миллиарды от нефти и газа.

Айк Халатян
Кавказская Политика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here