Начался новый поток сирийских армян в Армению

228

rus13802159009Начался новый поток сирийских армян в Армению – на этот раз регулярными рейсами Бейрут-Ереван, которые осуществляются два раза в неделю.

Руководитель аппарата Министерства Диаспоры, председатель комиссию по вопросам сирийских армян Фирдус Закарян в ходе беседы с Первым Информационным сказал, что в еженедельно прибывающих 144-метсных самолетах 40-50 процентов пассажиров это сирийские армяне. «То есть, еженедельно приезжает 120-150 человек. Правда, поток сирийских армян сейчас не такой, как в прошлом году, но все равно они приезжают. Сейчас в Армении находятся более 10 тыс сирийских армян»,- сказал он.

Однако отметим, что приезжающие в Армению сирийские армяне это те, которым удалось переехать в Ливан до того, как закрылись воздушные и наземные пути. В настоящее время только считанным людям удается добраться до Ливана и оттуда приехать в Армению.

Ф. Закарян заверил, что они решают вопросы в связи с проживанием сирийских армян, и никаких проблем в связи с увеличением потока не возникнет. «Они приезжают сюда, в основном живут в наемных квартирах, однако все остальные вопросы – в связи со здравоохранением, образованием, паспортом, визами – для них бесплатны. Никаких проблем не возникает».

По словам Закаряна, тем не менее, в настоящее время в Сирии все еще остаются около 50 тыс армян, из которых 35 тыс – в Алеппо, 15 тыс – в других городах.

1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here