В ПАСЕ представлен новый критический отчет о коррупции в Азербайджане

46

173218Азербайджан указан в числе стран с высоким уровнем коррупции в отчете Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека под названием «Коррупция: угроза верховенству закона», составленном на основе доклада эстонского парламентария Маилис Репс из фракции Союз либералов и демократов для Европы.

Одна из статей проекта резолюции ПАСЕ полностью посвящается скандалу «Гюляргейт» в Азербайджане. В частности, отмечается, что находящийся в эмиграции бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев, 25 сентября 2012 г. выставил в Интернете видеозапись своей беседы с тогдашним депутатом Гюляр Ахмедовой, в ходе которой Ахмедова от имени главы администрации президента Рамиза Мехтиева обещала Абдуллаеву избрание депутатом парламента на выборах 2005 года за 1 млн. долларов.

В других статьях указывается, что Азербайджан согласно Индексу восприятия Коррупции Transparency ?nternational?n за 2012 год, занимает 139 место и входит в пятерку стран-членов СЕ, наряду с Арменией (105 место), Албанией (113), Россией (133) и Украиной (144), а также отмечается коррумпированность системы правоохранительных органов и судов Азербайджана, передает contact.az.

Есть также отсылка к проводимой Азербайджаном так называемой «икорной дипломатии» в СЕ и ПАСЕ с целью противодействия появлению отчетов, критикующих ситуацию с правами человека и политзаключенными. Со ссылкой на бывшего докладчика по политзаключенным в Азербайджане Кристофера Штрассера, отмечается, что икра раздается депутатами из разных стран для их голосования в пользу властей Азербайджана.

Азербайджан указывается также в числе 11 стран, не присоединившихся к Конвенции об ответственности за коррупционные преступления.

Ожидается, что проект резолюции будет вынесен на обсуждение осенней сессии ПАСЕ 30 сентября – 4 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here