Американский сопредседатель МГ ОБСЕ: Ни одна из сторон не хочет возобновления карабахского конфликта

121

173205Ни одна из сторон не хочет возобновления карабахского конфликта, заявил в интервью радиостанции «Голос Америки» новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, делясь своими впечатлениями от недавнего визита в регион конфликта.

Он отметил, что визит носил ознакомительный характер, с целью «выслушать все стороны и мнения». «Тут я услышал один очень четкий мессидж. Я понял, что стороны хотят мирного урегулирования конфликта. И этот мессидж я услышал не только от политического руководства, но и от других. Все говорят о том, что настало время решить конфликт. Ни одна из сторон не хочет возобновления конфликта. И я буду работать со всеми сторонами, чтобы найти необходимые конструктивные варианты решения», — отметил дипломат.

На просьбу прокомментировать последнюю речь президента Азербайджана Ильхама Алиева, в которой он назвал армян «фашистами» и озвучил угрозы силового решения конфликта, Уорлик отметил: «Я читал эту речь. Всех нас должна беспокоить подобная риторика, которая вместо мира может привести к углублению конфликта. Президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в июне заявили о том, что будут работать над снижением напряжения в регионе и призвали избегать подобной риторики. Я встречался с Алиевым и знаю, что он хочет мирного урегулирования. Я хочу повторить, что руководители сторон конфликта должны готовить свои народы к миру, а не к войне». «Уже более 20 лет продолжается эта ситуация ни войны, ни мира. В этом контексте мы взяли на себя тяжелую миссию. Молодое поколение видело лишь это напряженное перемирие. И сегодня все стороны должны работать не только над мирным урегулированием, но и готовить свои народы к миру», — считает дипломат.

Отвечая на вопрос, есть ли видение компромиссов, о необходимости которых говорил в том числе и Уорлик в ходе визита в регион, дипломат сказал, что в последние 20 лет звучала лишь идеологическая риторика, необходимо перейти к реальным шагам. «Все стороны должны проявить политическую волю. А это означает, что стороны должны быть готовы к компромиссам. У меня лично нет дорожной карты. Ни США, ни другие страны-сопредседатели МГ ОБСЕ не должны предоставлять карту. Это не входит в их обязанности. Но мы надеемся, что все стороны конфликта проявят политическую волю продвигаться вперед посредством переговоров».

Касаясь своего посещения НКР, дипломат отметил, что очень доволен поездкой. «Я получил возможность посетить линию соприкосновения. Я увидел, что там есть напряжение и понял насколько важно, чтобы мы смогли сделать все возможное для прекращения враждебных действий. Ни одна из сторон не хочет конфликта, который не отвечает интересам населения Армении и Азербайджана».

Отвечая на вопрос, может ли решение Армении о вступлении в ТС повлиять на мирное урегулирование или отношение США к конфликту, дипломат отметил: «Мы продолжаем тесно работать и Арменией, и с Азербайджаном. Конечно, Армения должна и делает выбор своего будущего. Я знаю, что Армения действительно хочет будущего с Европой. Об этом они нам говорили. Они сказали, что, будучи частичкой Европы, заинтересованы в мире и процветании. Просто необходимо подождать, как будут развиваться события. В данный момент я надеюсь сконцентрироваться на усилиях по установлению долгосрочного мира, который откроет новую эру процветания кавказского региона».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here