А Мексику они сломали… Гегемон ещё не дохлый… Пока нет

34

Emp IL

А Мексику они сломали… Гегемон ещё не дохлый… Пока нет

Как-то не по­лу­чи­ло долж­но­го осве­ще­ния одно со­бы­тие ми­ро­во­го мас­шта­ба. Мы все при­вык­ли что в Евра­зии всё меньше ува­жа­ют ге­ге­мо­на. Но в за­пад­ном по­лу­ша­рии слиш­ком мало тех кто риск­нёт бро­сить ему вызов. Строго говоря оп­по­ни­ру­ют янки только Куба и Ве­не­су­э­ла. Особ­ня­ком — Ни­ка­ра­гуа и Эк­ва­дор. Нечто типа фронды де­мон­стри­ру­ет Ко­лум­бия, ко­то­рая с зимы как за­ве­дён­ный бол­ван­чик устами то главы го­су­дар­ства, то главы МИДа или прочих членов пра­ви­тель­ства го­во­рит, что их страна только за мирное ре­ше­ние по Ве­не­су­э­ле и ни­ка­ких плац­дар­мов. Если го­во­рят ис­кренне (а скорее так — про­блем будет неме­рян­но после начала стрель­бы от бе­жен­цев до вол­не­ний своих же во­ен­ных) то у США про­бле­ма с един­ствен­ным на­зем­ным плац­дар­мом (джунгли со сто­ро­ны Бра­зи­лии скорее не для нежной тех­ни­ки армии США). Един­ствен­ная удача — пе­ре­хват Со­еди­нён­ны­ми шта­та­ми кон­тро­ля над Бра­зи­ли­ей. И то там что-то на­ча­лось вокруг пен­си­он­ной ре­фор­мы явно по аме­ри­кан­ским ре­цеп­там. Но речь не о них. Хо­те­лось в начале июня рас­ска­зать о победе ещё одной страны не убо­яв­шей­ся шан­та­жа США. Не вышло. Более недели назад она «сло­ма­лась» и под­пи­са­ла всё. Увы!

О стар­то­вом по­ло­же­нии с неле­галь­ной им­ми­гра­ци­ей и с уль­ти­ма­ту­мом Трампа можно про­чи­тать здесь. Другие ис­точ­ни­ки рисуют кар­ти­ну в при­мер­но том же ключе.

… Первый пакет 5-про­цент­ных пошлин на все мек­си­кан­ские товары всту­пит в силу 10 июня, за­яв­ля­ет Трамп. Они будут по­вы­шать­ся еже­ме­сяч­но на 5% вплоть до ок­тяб­ря и оста­но­вят­ся на от­мет­ке 25%. …

Пер­во­на­чаль­но хозяин Белого дома на­ме­ре­вал­ся скло­нить Мек­си­ку к со­труд­ни­че­ству по­сред­ством за­кры­тия аме­ри­ка­но-мек­си­кан­ской гра­ни­цы, но впо­след­ствии в Белом доме пришли к выводу, что уве­ли­че­ние ввоз­ных пошлин пред­став­ля­ет собой более дей­ствен­ное ре­ше­ние. …

Мек­си­ка — второй после Китая экс­пор­тер то­ва­ров в США. В 2018 г. Со­еди­нен­ные Штаты за­ку­пи­ли у южного соседа про­дук­цию на $371,9 млрд. …

После уль­ти­ма­ту­ма огла­шён­но­го в первых числах июня воз­ник­ла пауза в несколь­ко дней. Но уже седь­мо­го июня прошли со­об­ще­ния о том, что шесть тысяч нац­г­вар­дей­цев Мек­си­ки пе­ре­бро­ше­ны на гра­ни­цу с Гва­те­ма­лой.

А уже 8-го по­яви­лись со­об­ще­ния о до­сти­же­нии со­гла­ше­ния Мек­си­ки и США:

ВА­ШИНГ­ТОН, 8 июн — РИА Но­во­сти. Пре­зи­дент США До­нальд Трамп заявил о до­сти­же­нии со­гла­ше­ния с Мехико по тор­гов­ле и ми­гран­там, в связи с этим Ва­шинг­тон не будет вво­дить пла­ни­ро­вав­ши­е­ся с по­не­дель­ни­ка по­шли­ны на мек­си­кан­ские товары.

….Как сле­ду­ет из де­кла­ра­ции двух стран, опуб­ли­ко­ван­ной аме­ри­кан­ским госде­пар­та­мен­том, Ва­шинг­тон и Мехико обя­за­лись укре­пить со­труд­ни­че­ство для обес­пе­че­ния лучшей защиты общей гра­ни­цы. В част­но­сти, власти Мек­си­ки раз­ме­стят На­ци­о­наль­ную гвар­дию по всей стране и на своей южной гра­ни­це для борьбы с по­то­ком неле­галь­ных ми­гран­тов.

Как заявил глава МИД Мек­си­ки Мар­се­ло Эбрард, Мехико также пред­при­мет меры для борьбы с бан­да­ми, за­ни­ма­ю­щи­ми­ся неза­кон­ной пе­ре­воз­кой людей….

Далее про­изо­шёл эпизод ко­то­рый по анек­до­тич­но­сти похож на грубую ин­сце­ни­ров­ку. Когда Трамп начал трясти сло­жен­ным вдвое со­гла­ше­ни­ем (если не сек­рет­ным то кон­фи­ден­ци­аль­ным) с Мек­си­кой перед жур­на­ли­ста­ми. А один из них взял да и снял про­све­чи­ва­ю­щий текст. И потом рас­шиф­ро­вал. Из глав­но­го что мы видим у Мек­си­ки есть 45 дней на то чтобы дать ре­зуль­тат и орава страж­ду­щих по­пасть в США по­ис­сяк­ла. А далее… скорее всего опять за живое. То есть за деньги. Что есть дико ве­ро­ят­но. Ибо как-то не ве­рит­ся в спо­соб­ность пра­ви­тель­ства Мек­си­ки вы­иг­рать эту войну… между прочим и у своего народа, не только ми­гран­тов с юга. Хотя вроде бы и для него самого, если пред­по­ло­жить что деньги мест­ные ка­пи­та­ли­сты таки платят своим ра­бот­ни­кам хо­ро­шие зар­пла­ты (по мек­си­кан­ским меркам) а не при­сва­и­ва­ют аб­со­лют­ное боль­шин­ство экс­порт­ных до­хо­дов. Кстати в апреле Трамп орал и про нар­ко­тра­фик. Но что-то из­ме­ни­лось и теперь только про ми­гран­тов. Я допущу кра­мо­лу — вла­стям США НУЖНО чтобы у них жрали нар­ко­ти­ки и не думали что всё ста­но­вит­ся ХУЖЕ. И Трампу это объ­яс­ни­ли ком­пе­тент­ные люди.

 

А Мексику они сломали… Гегемон ещё не дохлый… Пока нет

 

В теории пра­ви­тель­ство Мек­си­ки раз­ра­ба­ты­ва­ло некие планы на случай пошлин. Но ду­ма­ет­ся что их эко­но­ми­ка не имеет такого запаса проч­но­сти. Другое дело не пе­ре­гнут ли палку США? Запас проч­но­сти у Мек­си­ки как у го­су­дар­ства скорее не на­столь­ко велик чтобы вы­дер­жать такое дав­ле­ние ге­ге­мо­на. Учи­ты­вая что войну нар­ко­ма­фии они войну скорее про­иг­ра­ли, как и её спут­ни­це — кор­руп­ции (на­при­мер вот такой вот экс­курс — ужа­стик). Теперь оста­лось про­иг­рать го­су­дар­ствен­ность.

Хи-хи. Пред­ставь­те себе Аф­га­ни­стан на южной гра­ни­це США. Так вот ни­ка­кой армии США для кон­тро­ля над Мек­си­кой не хватит. Им бы более чем 2000 км. забор бы дай бог удер­жать… И ни­ка­ких «та­ли­бов» на го­ри­зон­те там… То есть до­го­ва­ри­вать­ся при­дёт­ся с нар­ко­ба­ро­на­ми. А это — как са­мо­стрел. Впро­чем они сами вы­бра­ли — пусть по­жи­на­ют.

А Мексику они сломали… Гегемон ещё не дохлый… Пока нет

А Мексику они сломали… Гегемон ещё не дохлый… Пока нет

А Мексику они сломали… Гегемон ещё не дохлый… Пока нет

Источник