Лекарство для мембран

107

игры Вулкан Удачи бесплатно

Она окружает клетку, двойной слой мембран обволакивает ядро, формирует «силовые станции» клетки – митохондрии и другие клеточные органеллы. Наконец, мембраны образуют эндоплазматическую сеть, протоплазму клеток и служат как бы их кровеносной системой. Даже в одной клетке мембраны отличаются друг от друга по своей архитектонике. Тем более не одинаковы мембраны, скажем, клеток печени, нерва или мышцы. Но все они обладают одним свойством: плохо пропускают ионы и молекулы веществ, растворимых в воде. Именно вследствие плохой проницаемости мембраны могут выполнять свою главную функцию молекулярного барьера в клетке.

Что же произойдет в клетке, если в результате недостатка питательных веществ или кислорода, резкого изменения солевого состава окружающей среды или воздействия ионизирующей радиации повредятся мембранные структуры? Изменятся очень многие свойства клеток. Нарушатся протекающие в них энергетические процессы; иными будут иммунологические характеристики, ионный состав, возбудимость. И если поражение мембран окажется слишком глубоким, клетка погибнет.

Болезни мембран

Известно немало болезней мембран. И что характерно: например, при перерождении нормальной клетки в раковую ее мембраны претерпевают совсем другие изменения, чем, скажем, в случае вредного воздействия интоксикации. Одно из перечисленных – перекисное окисление мембран кислородом, растворенным в протоплазме клетки.

Ученые установили, что есть соединения, способные ограничивать скорость цепного окисления в клетке. Таким ценным свойством обладает витамин Е. Он же антиоксидант: его молекулы взаимодействуют со свободными радикалами и тормозят цепную реакцию. Вот почему при недостатке витамина Е в ряде клеток организма перекисное окисление начинается слишком энергично. Известны и другие антиоксиданты, например, некоторые и другие стероидные гормоны. Это противопожарные средства клетки, они не дают пламени слишком разгореться. В здоровом организме действует специальная система, поддерживающая на определенном уровне концентрацию антиоксидантов.

Исследуя животных под радиацией, ученые обнаружили, что в организме при этом происходит изменение количества антиоксидантов, а следовательно, и уровня перекисного окисления. После облучения содержание антиоксидантов падает, а перекисное окисление усиливается.

Чтобы пройти эффективное лечение, необходимо быть готовым заплатить серьезную сумму, в чем помогут игры Вулкан Удачи бесплатно. Заведение работает в круглосуточном режиме, что позволяет его посетителям совершать результативные спины при каждой возможности. Нет причин отказываться от заработка, если для получения денег не требуется даже покидать квартиру.

Экспериментаторы заметили, что если кожу животного смазывать веществами, способствующими развитию злокачественного новообразования, или вшить в ткань животного кусочек пластмассовой пленки, то в этом месте перекисное окисление вначале усилится. Однако это продолжается пока не образуется раковая опухоль. В растущей опухоли скорость перекисного окисления снижена, а уровень антиоксидантов значительно выше нормы. Объясняется это тем, что злокачественное новообразование «выкачивает» антиоксиданты из других тканей.

игры Вулкан Удачи бесплатно

Ученые высказывают предположение, что повышение скорости перекисного окисления – одна из причин старения, и в частности, развития атеросклероза. Интересно, что такие препараты, как линетол, ацетоновая кислота и витамин Е, часто используют при лечении атеросклероза. Между тем единственное общее свойство этих совершенно различных средств заключается в том, что они нормализуют окисление липидов.