Полад Бюльбуль оглы: Культивирование образа врага – мина, которая взорвется в будущих поколениях

113

173100Представителям гражданского общества Армении и Азербайджана необходимо продолжить попытки поиска точек соприкосновения.

Такое мнение выразил председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, представитель Азербайджана в Совете по гуманитарному сотрудничеству СНГ, Чрезвычайный и полномочный посол, эстрадный певец, композитор и актер Полад Бюльбюль оглы корреспонденту «Новости Армении». Интервью состоялось в рамках прошедшего 23-26 сентября в Минске VIII Форума творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ.

Отвечая на вопрос о судьбе инициативы по привлечению интеллигенции двух стран к созданию атмосферы доверия, Полад Бюльбюль оглы отметил, что, к сожалению, эта инициатива почему-то не получила продолжения.

«Хотя мы готовы ее продолжать, и азербайджанская сторона заинтересована в этом. Мы много раз об этом говорили. Россия поддерживает этот миротворческий формат, как и сопредседатели Минской группы. Но надо задавать эти вопросы тем, кто это решает. Почему-то есть нежелание».

«Хотя между нашими странами и нашими народами накопилось очень много проблем, но другого пути кроме как сесть за стол мирных переговоров, которые еще не исчерпали свои возможности, я сегодня не вижу. Все-таки мы два небольших народа. Надо оглянуться на весь мир, посмотреть, что происходит, и понять, что кроме нас самих, нам никто в этом мире не поможет. Поэтому надо с высоты нашего возраста взывать к разуму и искать те точки соприкосновения, те возможности, которые, еще раз хочу повторить, сегодня пока еще не исчерпаны. Но время, к сожалению, работает против нас», — подчеркнул Бюльбюль оглы, при этом указав на успешность уже реализованных проектов, в частности, на инициативу участия молодых армянских и азербайджанских музыкантов в Молодежном симфоническом оркестре СНГ.

«Жизнь показала, что они прекрасно сосуществуют, вместе были на гастролях, в поездках, вместе с ними наши музыканты были в Баку, Ереване, других городах», — отметил Бюльбюль оглы.

«Не секрет, что культивируется образ врага и в вашей прессе, и в нашей прессе, и вырастает поколение, которое воспринимает друг друга как врагов. Этого нельзя допускать. Это мы закладываем мину, которая взорвется в будущих поколениях. Но есть еще интеллигенция, есть люди, которые друг друга знают, помнят, и необходимо хотя бы использовать этот потенциал для того, чтобы наладить диалог», — уверен Полад Бюльбюль оглы.

По его словам, это не подменяет политическое решение вопроса.

«Конечно, это не подменяет то, что делают наши президенты, или то, что делают МИД и министры иностранных дел. Но на уровне гражданского общества, на уровне просто людей такая работа очень важна. Вот сейчас на форуме мирно соседствуют две делегации – азербайджанская и армянская. Друг с другом здороваются, разговаривают, задают вопросы. Надо это продолжать. Это очень важно для элементарного человеческого общения, для того, чтобы создать благоприятный фон для политиков, которые смогут решить этот вопрос», — заключил Полад Бюльбюль оглы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here