Президент Ирана призвал Израиль отказаться от ядерного оружия

1937

965585239Президент Ирана Хасан Роухани назвал «высшим приоритетом» Тегерана ядерное разоружение и призвал все ядерные державы как можно быстрее уничтожить арсеналы. Об этом он заявил, выступая в ООН.

«Ядерные державы несут первостепенную ответственность за разоружение. Я их призываю соблюдать эти законные обязательства», — сказал Роухани.

По его словам, ядерное разоружение «остается высшим приоритетом» Ирана. Роухани как председатель Движения неприсоединения также предложил план по обеспечению ядерного разоружения: созыв международной конференции, объявление 26 сентября каждого года днем разоружения и организация международной конференции высокого уровня через пять лет, чтобы оценить прогресс в этом направлении, передает РИА Новости.

Президент ИРИ также заявил, что усилия мирового сообщества по денуклеаризации Ближнего Востока «провалились» и призвал Израиль незамедлительно присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Израиль, единственная страна, обладающая ядерным оружием в регионе, должен присоединиться к этому документу»,- заявил иранский лидер. «Ни в одном государстве не должно быть ядерного оружия, так как нет хороших рук для плохого оружия», — цитирует Хасана Роухани «Коммерсантъ» со ссылкой на AFP.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here