Международная кризисная группа призвала Россию не продавать оружие Армении и Азербайджану

104

1371717167_tehnikaНеинтенсивная, но неустойчивая конфронтация между Азербайджаном и Арменией вошла в период повышенной чувствительности, говорится в отчете Международной кризисной группы «Армения и Азербайджан: Сезон рисков».

В отчете отмечается, что в 2011 году мирные переговоры по Нагорному Карабаху приостановились, что привело к ускорению гонки вооружений и интенсификации жесткой риторики. «Непосредственное беспокойство вызывает военный просчет со всеми истекающими последствиями, которые могут намного превысить те, которые были у локального постсоветского замороженного конфликта, так как Южный Кавказ, являющийся регионом конкуренции крупных держав, на сегодняшний день является также крупным энергетическим коридором. Столкновения растут вдоль армяно-азербайджанской границы, далеко от Нагорного Карабаха, являющегося основным центром конфликта. Напряженность также распространилась в местности вдоль границы азербайджанского эксклава Нахичевань», — говорится в отчете.

Согласно Международной кризисной группе, возможность внутреннего политического неповиновения в обеих странах увеличивает неопределенность. Волнения внутри страны могут подтолкнуть лидеров отвлечь внимание посредством повышения военного напряжения или предпринять рискованные попытки по извлечению выгоды из проблем своего оппонента (врага). Президент Азербайджана Ильхам Алиев намерен баллотироваться на третий срок в октябре. Армения же столкнулась с периодом неопределенности, так как оппозиционные группы планируют осень протестов.

«Позиция России заставляет задаться определенными вопросами об эффективности формата. Она является не только сопредседателем Минской группы, но и имеет крупные стратегические интересы на Южном Кавказе и поставляет вооружения обеим сторонам конфликта», — отмечается в отчете.

В качестве предложений отмечается необходимость энергичного международного вмешательства, интенсификации регулярных контактов, восстановление кризисной «горячей линии» между Ереваном и Баку.

«Россия, которая весьма влиятельна во всех аспектах конфликта и будет непосредственно затронута новой войной, больше чем остальные страны МГ ОБСЕ, должна действовать более решительно, чтобы стороны пришли к соглашению. Она может продвинуть это, объявив о приостановлении поставок оружия обеим сторонам. Необходимо призвать других поставщиков, включая Южную Корею и Израиль, поступить аналогично», — говорится в отчете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here