Найден череп уникального гибрида белухи и «морского единорога»

36

Найден череп уникального гибрида белухи и «морского единорога»

В 1990-м году в Западной Антарктиде охотник-инуит заметил трех странных китообразных существ.

У них были серые вытянутые тела и крупные зубы, хорошо заметные даже из лодки, передние плавники, типичные для белух, и хвосты, как у нарвалов (так называемых «морских единорогов»).

Охотник смог поймать их и сохранил один из черепов, который впоследствии решил передать ученым из Музея естественной истории Дании.

Специалисты в течение тридцати лет не могли установить, к какому виду относилась эта особь.

Разгадать тайну удалось лишь сейчас, когда «на помощь» пришел ДНК-анализ.

Оказалось, что млекопитающее представляло собой редчайший гибрид белухи (Delphinapterus leucas) и нарвала (Monodon monoceros) – единственных ныне живущих представителей семейства нарваловых, сообщает

«Череп аномального кита намного больше, чем у обычных нарвалов и белух, а зубной ряд не похож ни на одного из известных китообразных», – отметили исследователи.

Гибрид был лишен характерного для нарвалов рога, но обладал более массивными челюстями.

У него имелись зубы на нижней челюсти, но они не росли вертикально, как у белух, а выступали наружу.

По данным ученых, нарвалы и белухи разделились на разные виды 5,5 миллионов лет назад.

Считалось, что эти животные перестали спариваться друг с другом примерно 1,25 млн лет назад, но новое открытие это опровергает.

Авторы исследования также смогли восстановить рацион «нарлухи». Его образ жизни отличался от привычек обоих родителей. Судя по концентрации изотопов углерода в костях, гибрид искал пищу в придонных слоях, ныряя гораздо глубже, чем белухи и нарвалы. 

Возможно, это было связано с особым строением его ротовой полости. 

В настоящий момент череп является единственным доказательством межвидового размножения и поэтому представляет большую ценность для науки.

Ранее ученые заметили, что стая белух, обитающая в реке Святого Лаврентия в Канаде, «усыновила» детеныша нарвала. Необычный новичок освоился в новой компании и общается со своими ровесниками.

Источник