Сегодня 144-ый день рождения великого армянского композитора и дирижера Комитаса

292

s900Сегодня, 26 сентября, День рождения великого армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижера Комитаса.

Комитас (Согомон Геворкович Согомонян) родился 26 сентября 1869 года в Анатолии (Турция), в городе Кутина (Кетайя). Его отец, Геворк Согомонян, был сапожником, в то же время он сочинял песни и обладал красивым голосом. Яркими музыкальными способностями отличалась также мать композитора — Тагуи, которая была ковровщицей. Он потерял мать, когда ему еще не было и года. Из-за занятости отца заботу о ребенке взяла на себя бабушка. В 7 лет Согомон поступил в местную начальную школу, после окончания которой отец его отправил в Бурсу — продолжать обучение. 4 месяца спустя, он вернулся домой окончательно осиротевшим: скончался отец, а Согомону было лишь 11 лет.

Своему восхитительному голосу Согомонян был обязан также и тому событию, которое навсегда изменило его жизнь. В 1881 году священник Кутины Г. Дерцакян должен был уехать в Эчмиадзин — принимать сан епископа. По просьбе католикоса он должен был привезти с собой обладающего голосом мальчика-сироту – на учебу в Эчмиадзинской духовной семинарии. Из 20 сирот был выбран 12-летний Согомон. Поскольку в это время в Кутине запрещалось говорить по-армянски, мальчик говорил на турецком и на приветствие католикоса Геворка IV ответил: “Я не говорю по-армянски, если хотите – спою”. И красивым голосом он спел армянский шаракан (духовный гимн), не понимая слов. Благодаря исключительным способностям Согомон за короткое время в совершенстве овладел армянским языком. В 1890 году Согомон был посвящен в сан монаха. В 1893 он завершил обучение в семинарии, затем принял сан священника и имя католикоса Комитаса – выдающегося поэта VII века. В семинарии Комитас был назначен учителем музыки. Параллельно с преподаванием Комитас создал хор, оркестр народных инструментов, обработки народных песен, написал первые исследования об армянской церковной музыке. В 1895 году Комитас принял духовный сан архимандрита. Осенью того же года он уехал в Тифлис, учиться в музыкальном училище. Но, встретившись с композитором Макаром Екмаляном, получившим образование в Петербургской консерватории, Комитас поменял свои намерения и изучил у последнего курс гармонии. Эти занятия стали своеобразной основой для овладения европейской техникой композиции.

Дальнейшие события жизни Комитаса были связаны с крупным музыкальным центром Европы — Берлином, куда он уехал учиться по протекции католикоса, получая финансирование от крупнейшего армянского нефтяного магната Александра Манташяна. Комитас поступил в частную консерваторию профессора Рихарда Шмидта. Параллельно с занятиями последнего, Комитас также посещал императорский университет Берлина — лекции по философии, эстетике, общей истории и истории музыки. В годы учебы он имел возможность общаться с европейской музыкой — еще более обогащая запас знаний, заниматься музыкально-критической деятельностью. По приглашению Международного музыкального общества он провел лекции, посвященные армянской церковной и светской музыке в сравнении с турецкой, арабской и курдской музыкой.

В сентябре 1899 года Комитас вернулся в Эчмиадзин и сразу развернул свою музыкальную деятельность. В короткое время он в корне поменял систему преподавания музыки в семинарии, создал небольшой оркестр, довел до совершенства исполнительский уровень хора.

В апреле1915 года вместе с целым рядом выдающихся армянских писателей, публицистов, врачей, юристов был арестован и Комитас. После ареста, сопровождаемого насилием, он был сослан вглубь Анатолии, где стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. Несмотря на то, что благодаря влиятельным личностям Комитас был возвращен в Константинополь, пережитый кошмар оставил глубокий, неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас, сломленный, укрылся, уединился от внешнего мира.

В 1916 году здоровье Комитаса ухудшилось, и его поместили в психиатрическую клинику. Однако не было никакой надежды на выздоровление. Медицина оказалась бессильной перед губительной болезнью. Комитас провел почти 20 лет в лечебнице городка Вильжюиф под Парижем.

22 октября 1935 года Комитас скончался. Через год его прах был перевезен в Армению и предан земле в Ереване.

Сегодня Комитас покоится в Пантеоне деятелей культуры. panarmenian.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here