Россия заказала исследование по оценке последствий присоединения Армении и Киргизии к ТС

110

12Министерство экономического развития России заказало исследование по оценке последствий присоединения некоторых стран СНГ к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, начальная (максимальная) цена госконтракта составляет 2,15 миллиона рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок, передает РИА Новости.

Согласно проектной документации, в рамках этой работы должна быть дана оценка изменению тарифного режима Армении и Киргизии, а также других стран, которые МЭР назовет уже после начала исследования.

«Разница между применяемыми сейчас в странах СНГ ставками ввозных пошлин и ставками Единого таможенного тарифа ТС создает разные переговорные условия и поэтому требует количественной оценки. В этой связи необходимо провести оценку стоимостного объема импорта стран, который будет затронут изменением таможенно-тарифного режима, а также объема дополнительных ввозных пошлин или потерь от уплаты пошлин», — говорится в документе.

Работа должна быть выполнена до 15 декабря 2013 года. Заявки на участие в тендере принимаются до 28 октября, подведение итогов конкурса назначено на 5 ноября.

3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе. Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ.

Позже в Ереване комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявил, что никаких документов с Арменией на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе подписано не будет. «Соглашения «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли” является частью Соглашения об ассоциации. Это единый документ, и один от другого отделить невозможно», — сказал Фюле. Отвечая на вопрос о возможности подготовки какого-либо документа, предусматривающего новый формат сотрудничества Армении с ЕС, Фюле отметил, что подобный серьезный документ невозможно подготовить до Вильнюсского саммита, который пройдет в ноябре. Тем не менее, он добавил, что ЕС не отказывается от дальнейшего сотрудничества с Арменией.

Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here