На фоне резкого сокращения сектора невидимости Турция предлагает новые ипотечные кредиты

45

На фоне резкого сокращения сектора невидимости Турция предлагает новые ипотечные кредиты

Halkbank и Vakifbank заявили, что присоединяются к схеме, недавно объявленной Ziraat Bank, крупнейшим банком Турции по размеру активов. Как сообщили Takvim и другие местные газеты во вторник, такие кредиты доступны уже начиная с сегодняшнего дня.

Отметим, что банки предлагают новые кредиты в условиях кризиса на рынке жилья. Продажи в этом секторе в Турции в мае упали на 31% в годовом исчислении, что является самым резким снижением, зафиксированным в этом году. Турецкий статистический институт (TurkStat) заявил ранее, что продажи домов, приобретённых на условиях ипотечного кредитования, в прошлом месяце упали на 86% до 5 тыс. 231 единиц.

По словам Takvim, банки получат прибыль в размере 0,19% выше уровня инфляции. Таким образом, покупатель жилья сэкономит 150 лир (26 долларов в месяц) за кредит в 250 тыс. лир на 10 лет, пишет газета.

Заёмщики смогут выбрать между индексацией своих займов с учётом инфляции на срок трёх, шести или 12 месяцев, прежде чем будут установлены ставки в соответствии с последним показателем инфляции.

Уровень инфляции в Турции упал до 18,7% с 25,2% в октябре, что является самым высоким уровнем, зарегистрированным за последние полтора десятилетия. Правительство заявляет, что в этом году инфляция снизится до однозначных значений.

Надо сказать, что Ziraat Bank и Halkbank контролируются Фондом национального благосостояния Турции, который возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган.