26 мародеров в «Мародере», или Нью-Васюки азербайджанской оборонки

129

wney793В Азербайджане, как известно, к чему ни прикоснись, всё не имеет аналогов в мире. Не имеют аналогов в мире экономический рост, военный бюджет, никак не лопающееся «терпение азербайджанского народа» и его, ставшая притчей во языцех, толерантность.

А еще не имеют аналогов в мире длительность ожидания азербайджанскими аскерами приказа своего главнокомандующего и ничем не сдерживаемая любовь этих самых аскеров к филейным частям друг друга. Да и сама аскерня своей боевой статью вряд ли имеет аналог в мире, если учесть, что, согласно данным UNICEF, в связи с неполноценным питанием, 20% (sic!) потенциальных аскеров составляют особи маленького роста (в некоторых регионах республики эта цифра доходит до 50% — П.), и потому в Азербайджане подлежат призыву на военную службу даже лица ростом менее 150 см и весом менее 45 кг.

Не имеет аналогов в мире и продукция, которую производит на свет военно-промышленный комплекс Азербайджана. Ее номенклатура просто поражает воображение неподготовленного читателя. Тут вам и инкубаторы ИУ-300, и резиновые прокладки, кипятильники универсальные КУ-200 и таблички для дверей, подогреватели детской пищи ППД-27, стаканы, вешалки, сальники и нечто, замаскированное под наименованием «деревянные и пластмассовые изделия».

Однако решив, что напугать армян «деревянными и пластмассовыми изделиями», табличками для дверей, инкубаторами и даже кипятильниками универсальными вряд ли удастся, азербайджанские «кулибины» от ВПК начали удивлять мир и другими, не имеющими аналогов в мире, изделиями собственного производства.

radio_qurashdirma_6

На снимке: Ильхам Алиев рассматривает заготовки для алюминиевых кастрюль на военном заводе с поэтическим названием «Радиогурашдырма»

Например, не имеющей аналогов в мире 34-килограммовой снайперской винтовкой «Истиглал» азербайджанского производства (вы уже представили себе 45-килограммового аскера, карабкающегося по горам с этой винтовкой в руках? – П.). Ее безаналоговость заключается в том, что в момент выстрела дуло этого чуда азербайджанской военной мысли разрывается на куски, убивая стреляющего из нее наповал. После того, как верховный главнокомандующий Азербайджана отдаст, наконец, заветный приказ, гении азербайджанской военной стратегии (кстати, тоже не имеющей аналогов в мире – П.) планируют сбросить на Арцах несколько тысяч таких винтовок. По замыслу азербайджанских полководцев, армянских бойцов, решивших воспользоваться данными винтовками по прямому назначению, ждет неминуемая гибель от разрывов дула.

Еще одно чудо азербайджанского ВПК – броневик, носящий такое созвучное азербайджанскому уху и менталитету название – «Мародер». В «Мародер», рассчитанный на 14 аскеров, планируется рассаживать до 26 потенциальных мародеров, не достигших полутора метров роста и не набравших 45 кг веса. Как только экипаж этой боевой машины покинет свой броневик, влезет на броню и хором затянет боевой походный марш «Азербайджан аскяри», все живое в радиусе видимости и слышимости немедленно и гарантированно загнется от смеха.

Из новинок азербайджанского ВПК необходимо также упомянуть противотанковую машину «Эгрэб», созданную на базе патрульной машины «Гюрзэ», которая, в свою очередь, была создана на базе шасси бэушного внедорожника «Toyota Hilux». Как заявляют создатели этого очередного чуда азербайджанской военно-инженерной мысли, «Эгрэб» способен передвигаться прыжками и вести бой с армянскими танками даже на отвесных скалах.
Кроме того, если на «Эгрэб» установить гранатомет, то данная машина автоматически будет называться «Бэбиром», а это название уже само по себе способно вызвать панику в рядах противника.

Но и это еще не всё. Буквально на днях министерство оборонной промышленности (МОП) Азербайджана объявило о появлении на свет авиационной бомбы «Зярбя» азербайджанского производства. Как заявляют азербайджанские разработчики, 250-килограммовая бомба «Зярбя», что в переводе означает «удар», «не имеет аналогов на постсоветском пространстве безопасностью транспортировки и отличается от своих зарубежных аналогов продолжительностью срока эксплуатации и точностью». Каким образом азербайджанским «кулибиным» удалось придать своей авиабомбе не имеющую аналогов точность, не сообщается. Но при виде азербайджанского «Удара» любого может хватить самый настоящий удар.

Параллельно сообщается о том, что, дескать, «несколько стран уже проявили интерес» к продукции азербайджанского МОП-а.

Помнится, еще в 2008 году министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов обещал вывести продукцию азербайджанского ВПК в мировые лидеры рынка вооружений, вытеснив оттуда к чертовой бабушке военные корпорации США, Израиля и России.

«Ведутся переговоры по производству стрелкового оборудования, электроники, приборов ночного видения, — рассказывал тогда Джамалов жадно внимавшим ему, словно нью-васюковские любители шахмат, азербайджанским журналистам. — Наряду с этим Азербайджан также будет выпускать боеприпасы для танков и артиллерии. Мы предусмотрели производство беспилотных летальных (именно так – летальные – сообщали азербайджанские таблоиды, так же, кстати, не имеющие аналогов в мире – П.) аппаратов. Мы уже приступили к модернизации БТР, БМП. Максимум к 2016 году в небе будут летать военные вертолеты азербайджанского производства».

А география производства оборонной продукции, по увлекательным рассказам Джамалова, должна была охватить не только Баку, но и Гандзак, Хачмас и Нахиджеван.

С того времени прошло 5 лет. В небе над Арцахом так до сих пор и не появились ни эскадрильи азербайджанских боевых самолетов, ни дивизии азербайджанских вертолетов, ни затмевающие солнце тучи азербайджанских беспилотников. В туманной степной дали так до сих пор и не показались бесконечные колонны азербайджанских бронетанковых корпусов, в Сарсангском водохранилище так и не всплыла для атаки ни одна подводная лодка, а с водной глади Аракса так и не дал залп по врагу ни один азербайджанский эсминец.

Лишь новостные ленты закавказских турок в режиме нон-стоп все продолжают и продолжают рассказывать о палящих друг в друга азербайджанских аскерах, раздавленных собственными танками танкистах, убитых разорванным дулом своих «истиглалов» снайперах, съехавших в кювет вместе с аскерней в кузове военных грузовиках, подорвавшихся на собственных минах азербайджанских саперах, да упавших и затонувших в Каспии военных вертолетах…

Пандухт

ВОСКАНАПАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here