Бесплатные путешествия: участница экспедиции РГО рассказала о своем опыте

32

Многие мечтают бесплатно путешествовать, но не знают, как это осуществить. Корреспондент «Экспресс-Новостей» выяснил, что периодически Русское географическое общество (РГО) набирает добровольцев в экспедиции, проходящие в уникальных заповедниках. Чтобы поучаствовать в отборе, нужно оформить специальную форму на официальном сайте организации. Мы узнали подробности у выпускницы факультета журналистики МГУ Валерии Степанской, которая с 3 по 9 июня была волонтером в национальном парке «Угра» в Калужской области.

— Расскажи про отбор на экспедицию. Сколько человек на место? Что нужно было сделать, чтобы туда попасть?

— В РГО тщательно изучали наши мотивационные письма и подбирали экспедицию в соответствии с нашими приоритетами и их возможностями. Естественно, учитывали предыдущий опыт и навыки. Нужно поставить приоритеты среди вариантов, выбрать три. Но это не очень популярный заповедник, туда отбор не такой, как на Камчатку или Байкал.

— За сколько до начала экспедиции вам сообщили, что вы прошли? И какие нужны были документы?

— Буквально за неделю-две. Нужны были банальный паспорт, полис, справки из наркологии, психдиспансера и справка по форме 086/у. Мы послали документы в электронном виде.

Бесплатные путешествия: участница экспедиции РГО рассказала о своем опыте

— Как вы добирались до места экспедиции? Сколько это заняло времени?

— Нам купили билеты. Все оплачено. Всем до Москвы, потом из Москвы экспресс в Калугу, а там микроавтобус до места. От Москвы часа четыре вышло.

— А сколько человек участвовало в экспедиции? И кто вас курировал?

— У нас была тимлидерша от РГО и ещё один куратор неизвестного происхождения — вроде и не от РГО, но и не от заповедника. Не считая его, было 13 участников и один куратор. Еще одна участница, которую отобрали, не поехала.

— Какие были условия в экспедиции?

— Условия были шикарные. Домики гостиничные, водопровод. Правда, я по личному желанию рядом в палатке жила, а воду на пятый день отключили, потому что насос сломался.

Бесплатные путешествия: участница экспедиции РГО рассказала о своем опыте

— Сколько дней вы провели в экспедиции? Чем именно вы занимались?

— Мы были там 6 дней. Девушки пололи будущие дубы, а парни занимались более тяжелой работой: бревна грузили, лес пилили, на тракторе катались, воду возили. Работали 6 часов в день, не очень напряженно. Много отдыхали, бездельничали, купаться ходили. Один раз съездили на экскурсию.

— Какие плюсы и минусы экспедиции?

— Было много свободного времени, это одновременно плюс и минус. Работа однообразная, но не напрягаешься.#Экспедиция #РГО #Путешествия #Угра #Калуга