В Минэкономразвития предлагают забирать землю из-за мусора и травы

36

В Министерстве экономического развития Российской Федерации (МЭР) выступили с предложением забирать у граждан землю за неубранный мусор и нескошенную траву. Подобную инициативу в ведомстве разработали в соответствии с указом российского президента после масштабных пожаров, которые случились в забайкальских степях. Соответствующая информация была обнародована 18 июня 2019 года.

Указанная инициатива Минэкономразвития России об изъятии участков земли относится к собственникам, которые пренебрегают правилами и нормами пожарной безопасности. Изменения в действующее российское законодательство были обнародованы на федеральном сайте, где публикуются проекты нормативно-правовых актов.

Инициатива может затронуть, как владельцев, так и арендаторов, и тех граждан, которые пользуются участками земли. При этом изменения не относятся к собственникам, которые приобрели участки путем ипотечного кредитования либо проходят процедуру банкротства.

Поправки регламентируют определенный перечень нарушений, предполагающий изъятие земли. К ним относятся зарастание земельного участка сорной травой, а также накопление бытового мусора.

По документу представители государственного пожарного надзора будут вручать собственникам земельных участков, на которых найдены нарушения, предписание на их устранение сроком на 6 месяцев. В том случае, если владельцы не выполнят требования, дело об изъятии земли будет решаться в судебном порядке.

Следует напомнить, что в связи с пожарами в забайкальских степях существенно пострадали 17 населенных пунктов. Огнем было уничтожено больше чем 100 домов, свыше 4 тыс. единиц домашнего скота и птицы. По предварительным данным, ущерб достиг около 860 млн руб.